Проблема роли воспитания в жизни ребенка (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст А.Моруа посвящен важной проблеме роли воспитания в жизни ребенка.

Раскрывая проблему роли детства в жизни ребенка, автор обращает внимание на то, что детство — это пора мягкости и восприимчивости души. Автор рассказывает о том, что с детства ребенку нужно «внушить веру в незлобивость и отзывчивость людей», пока его восприятие мира еще не окончательно сформировалось и представления о мире не стали фундаментальными. Это даст возможность оттянуть момент разочарования в каких-то событиях или в жизни в целом. Автор убежден, что у каждого ребенка детство должно пройти в атмосфере ласки и понимания, должно быть наполнено «приятными эмоциями и беззаботным спокойствием».

Позиция автора ясна: он считает, что именно в семье, где живет любовь и счастье, царит доверие и доброта к окружающим, вырастают настоящие личности, которые легко справляются со всеми трудностями в жизни.

Писатель искренне верит, что детство — один из важнейших этапов жизни, на котором происходит становление личности.

С мнением автора невозможно не согласиться, и я также считаю, что все усвоенные в детстве качества и понятия человек берет во взрослую жизнь. Те, у кого было волшебное детство, восходят на следующий этап взросления уверенным шагом, а те, у кого детство не удалось, - идут с опущенными плечами, уже вдоволь насытившись превратностями судьбы.

Проблемы роли детства в жизни человека поднимается в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Юный Петя Ростов добился того, что его отправили в действующую армию. Накануне своей трагической гибели в отношениях с товарищами он проявляет свои лучшие черты, привитые ему с детства в родном доме: доброту, открытость, желание помочь в любую минуту. Петя пожалел французского пленного барабанщика, щедро угощал своих старших товарищей сладостями, в бою смело мчался на коне, даже на войне сохранив все лучшие качества, усвоенные им еще ребенком.

Также данная проблема представлена в произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Детство героя романа Родиона Раскольникова в родном доме было счастливым и безоблачным. Он рос добрым и отзывчивым, никогда не терпел несправедливости. Перед тем, как герой убивает старуху, в его сознании всплывает детское воспоминание. Ему снится сон о бедной лошади, которую на глазах у всех забивает пьяный Миколка. Родион со слезами и криком смело набрасывается на хозяина лошади. Воспоминание из детства — это предостережение, которое пытается остановить его от задуманного.

Итак, автор показал нам, что воспитание, которое мы получили в детстве, очень сильно сказывается на нашей жизни. Именно благодаря нашим родителям мы сейчас являемся такими, какие есть.