Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём Некрасов видит сущность духовного рабства? (ЕГЭ по литературе)


Николай Алексеевич Некрасов является подлинно народным творцом, поскольку в своих произведениях он отчётливо описывал нелёгкую судьбу русских крестьян, все стороны быта и оттенки душевных переживаний народа.

Одним из основных произведений Некрасова является поэма «Кому на Руси жить хорошо». В ней Николай Алексеевич рассуждает о невозможности счастья крепостной Руси. Одной из важных тем, затронутых в поэме, является тема свободы и рабства. Обратимся к лиро-эпическому произведению, чтобы понять, в чём автор видит сущность духовного рабства.

Ярким примером духовного рабства является холоп князя Утятина Ипат. Когда крестьянам дали свободу, герой не захотел покидать своего хозяина, поскольку «Не может барских милостей // Забыть Ипат!»: запрягал его князь вместо лошади, купал зимой в проруби, а когда он играл на скрипке в лютый мороз и упал с саней, то его «благодетель» вернулся забрать крестьянина.

Раб князя Переметьева хвастается тем, что облизывал барские тарелки и «Напитки иностранные // Из рюмок допивал…», а теперь болеет «Болезнью благородною … По-да-герой именуется!».

Яков «Барина холил, берёг, ублажал», когда у господина Поливанова отказали ноги, то верный крестьянин носил его на руках, развлекал.


Но, попросив разрешения у барина жениться его племяннику на крепостной красавице Арише, он отказал ему. Тогда не выдержал верный слуга, завёз своего господина в лес, да и повесился там, а так как у Поливанова ноги не ходили, то пролежал он так до самого утра, пока его охотник не увидел. Лишь потом барин осознал, что он виноват в смерти своего преданного холопа: «Грешен я, грешен! Казните меня!».

Таким образом, духовное рабство – это полная преданность своему «владельцу», который может совершенно не ценить своего холопа, бить, бранить, эксплуатировать его, но раб всё равно будет предан своему хозяину.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68575




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:25:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение