«Тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти» (А. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание А. Н. Круглова «Тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти». Автор затрагивает тему сущности тоталитаризма.

А. Н. Круглов убежден, что при таком политическом режиме государство контролирует нравственную сторону жизни общества.

Обратимся к теории. Политический режим — совокупность способов и методов взаимодействия государственной власти с населением. Как известно, существует три типа политических режимов: авторитарный (власть концентрируется в руках лидера или группы лиц при минимальном участии народа), демократический (источник власти — народ, граждане обладают широким кругом прав и свобод) и тоталитарный (полный контроль над каждым человеком и обществом в целом).

Автор обращает внимание на тоталитарный режим. Тоталитаризм обладает такими особенными признаками, как однопартийная система и отсутствие оппозиции, наличие командной экономики, единственной общеобязательной идеологии, также права граждан декларируются, но не соблюдаются, имеет место произвол властей и массовые репрессии. Но главной особенностью данного политического режима является тотальный, всеобъемлющий контроль всех сторон жизни граждан, их частной жизни, в которую также входят и моральные нормы — правила поведения, в которых выражаются представления людей о добре и зле, о хорошем и плохом.

Зачем "мораль входит в компетенцию власти" при тоталитаризме? Можно предположить для того, чтобы граждане беспрекословно придерживались государственной идеологии, соблюдали принцип "запрещено всё, что не разрешено законом", а также для соблюдения жесткой производственной дисциплины, для пресечения инакомыслия. Таким образом, государство имеет контроль над этическими нормами при тоталитарном политическом режиме.

Как власть контролировала мораль в тоталитарном государстве можно увидеть на примере СССР в годы правления И. В. Сталина. В 1920 - 1950-е годы власть боролась с инакомыслящими, строго контролировала СМИ, учёных и людей искусства. Также учебные программы были скорректированы на основе идеологии марксизма-ленинизма для соответствующего воспитания подрастающего поколения. Были созданы многочисленные организации, в которые входили все граждане СССР. Велась пропаганда общественных ценностей: принцип общего блага, отсутствие частного и преобладание общественного, коллективизм и единение, патриотизм, "от каждого по способностям, от каждого по труду". Итак, можно увидеть, что мораль и общественные ценности в тоталитарном государстве исходят исключительно от представителей власти.

Проиллюстрирую роль власти в жизни людей при тоталитарном политическом режиме на примере из литературы. Так, в романе Е. Замятина "Мы" все люди в государстве подчинены единому режиму, у всех одинаковый распорядок дня. Люди живут в прозрачных домах, так как им нечего скрывать друг от друга. Поведение человека подчинено строжайшей регламентации. Противники существующего строя уничтожаются. А остальные люди не представляют другой жизни. Можно сделать вывод, что такое государство, строго контролирую общественную жизнь, также управляет и умами людей, навязывает определенные моральные нормы.

В заключение хочу согласиться с автором высказывания. Действительно, яркая особенность тоталитарного политического режима — это регулирование норм морали.