Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием Иммануила Канта: «От пустых надежд человек сохнет»? «Гранатовый Браслет», «На дне» (Итоговое сочинение)


Иммануил Кант писал: "От пустых надежд человек сохнет". Что же он имел в виду? Чтобы понять это, надо дать определению термину "пустые надежды". Я считаю, что пустые надежды - это не оправданные в силу разных причин надежды, те надежды, которые с большой долей вероятности не сбудутся. Я согласна с Иммануилом Кантом, ведь, действительно, человек отчаивается, "усыхает" от надежд пустых, ничем не подкрепленных, кроме веры. Подтвердить мнение Канта можно, вспомнив произведение А. И. Куприна "Гранатовый браслет".

Желтков, главный герой произведения, безнадежно влюблен в княгиню Веру. Они не могут быть вместе, так как у Веры есть муж, кроме того их разнит социальное положение. Главный герой, надеясь хоть как-то, пусть и косвенно, участвовать в жизни своей возлюбленной, поздравляет её с праздниками, пишет трогательные, полные нежности письма, дарит единственную фамильную драгоценность: гранатовый браслет.


Но когда героя лишили его последней надежды, он не смог жить дальше. После того, как муж и брат княгини просят не докучать ей (княгини) своей назойливостью, Желтков окончательно теряет надежду и принимает решение окончить свою жизнь самоубийством.

К сожалению, Желтков - не единственный, чья судьба оборвалась вместе с угасшей надеждой. Например, не менее трагична судьба Актёра - одного из героев пьесы М. Горького "На дне". Актер - нищий, сильно пьёт. Лука, странник, пришедший в ночлежку, где живёт Актёр, советует ему не отчаиваться и рассказывает про бесплатную больницу, в которой лечат от алкоголизма, не уточняя, правда, где она находится. Актёр, буквально начавший жить этой надеждой, мгновенно угасает, узнав, что странник ушел, скрылся, так и не дав ему адрес больницы. Потеряв свою последнюю надежду на лечение, свой билет в нормальную жизнь, Актёр окончательно опускает руки и вешается, так и не сумев смириться с потерей надежды, опрометчиво подаренной ему Лукой.

Резюмируя, можно сказать, что жизнь без надежды - безрадостное существование, которое не все могут выдержать. Кант был прав, когда писал, что человек засыхает от пустых надежд. Но мне кажется, как бы ни было сложно, потеряв надежду, жить дальше, человек, который смог перебороть своё отчаяние, всегда будет достоин уважения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:40:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение