Согласны ли вы с высказыванием Иммануила Канта: «От пустых надежд человек сохнет»? «Гранатовый Браслет», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое пустые надежды? Разумеется,что определенного ответа на данный вопрос не существует, так как у каждого человека свой подход к этому понятию. По-моему мнению, пустые надежды являются очень опасной ловушкой, особенно для людей, которые любят помечтать, построить иллюзии и понадеется на случай. Но если человек только надеется на то, что никогда не воплотится в жизнь, то все эти надежды так и останутся иллюзиями. К сожалению, нереализованные планы и надежды пагубно влияют на человека, он теряет смысл жизни, опускает руки. Проблема пустых надежд часто поднимается в художественных произведениях.

Проблема надежды и отчаяния, как мне кажется, была и будет актуальна всегда,поэтому подобрать аргументы будет не сложно. Произведение Карамзина "Бедная Лиза" как нельзя лучше раскрывает тему надежды и отчаянности.Влюбленная и наивная Лиза верит Эрасту, она доверяет ему и считает, что именно он станет для неё опорой и поддержкой в её нелегком жизненном пути.

Она до последнего надеется, что их чувства взаимны и они всегда будут вместе, но, к сожалению, в силу некоторых жизненных обстоятельств им пришлось расстаться. Эраст уезжает в армию, Лиза обещается ждать его, но однажды ей открывается правда, она встречает его на улице и узнаёт, что он помолвлен. Мужчине было необходимо выгодно жениться, так как он потратил все свои деньги на пустые развлечения. Надежды девушки разбиты как и её сердце. Отчаяние Лизы настолько велико, что она решается свести счёты с жизнью. Таким образом, пустые надежды на счастье, любовь могут привести человека к смерти.

Похожим образом сложилась судьба и у героя повести Куприна "Гранатовый браслет". Я считаю, что Желтков жил лишь благодаря надежде на взаимные чувства со стороны Веры Шеин. Он делал всё, чтобы расположить женщину к себе, но так и не смог покорить сердце прекрасной дамы. Разумеется, Желтков понимал,что эта любовь просто невозможна, тем более,что Вера уже замужем и принадлежит к более высшей социальной группе. В конечно итоге всё заканчивается также трагично, как и в предыдущем произведении, получив отказ, Желтков решается на самоубийство.

Заканчивая рассуждение на тему "пустые надежды", хотелось бы сказать,что в любой жизненной ситуации надо надеется на лучший исход, но строить какие-то невозможные планы и иллюзии не стоит, ведь это может привести к плохим последствиям.