«Единственно хороший бюджет- это сбалансированный бюджет» (ЕГЭ обществознание)

Адам Смит в своей цитате поднимает проблему сбалансированного бюджета. Автор утверждает, что самый лучший бюджет - это тот, который сформирован так, что доходы соответствуют расходам, то есть сбалансированный бюджет.

Что такое вообще бюджет ? Бюджет - это сводный план доходов и расходов, из этого мы можем сделать вывод, что бюджет состоит из двух частей: доходной и расходной. Бюджет может быть семейным, государственным и т. д. В случае с государственным бюджетом, доходной его частью являются: налоги, тайны и кредиты, взятые и других стран, а также пошлины. Расходной частью бюджета состоит из: содержания государственного аппарата, военных расходов и конечно социального обеспечения.

Кроме стабильного, существует ещё два вида состояния бюджета: профицитный и дефицитный. Профицитным бюджет является, когда доходы превышают расходы, а дефицитным, когда наоборот, расходы превышают доходы. Стабильным бюджет называется тогда, когда объём доходов равен объёму расходов.

Примером из истории может послужить многомиллиардный долг СССР перед разными странами. В годы Второй мировой войны в СССР резко возрос объем импорта. В страну ввозили сырье, продовольствие, медикаменты, гражданскую и военную технику и для того, чтобы покрыть неправильно составленный дефицитный бюджет, СССР брал долги на огромные суммы денег, количество которых с каждым годом только увеличивалось.

Прекрасным примером страны со сбалансированным бюджетом является Швеция.

Благодаря всему этому Швеция имеет самый низкий уровень национального долга, низкую и стабильную инфляцию и здоровую банковскую систему среди всех стран Европейского Союза.

Таким образом , удалось доказать, что самым хорошим бюджетом, является стабильный бюджет, ведь дефицитный бюджет государства не способен удовлетворить все необходимые государственные нужды, а профицитный бюджет может быть следствием жесткой экономической политики, результатом которого может быть недостаток свободных оборотных средств в экономике, а также инфляция.