«То, что го­су­дар­ство даёт, оно сна­ча­ла долж­но за­брать» (Д. Ко­ул­ман) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Коулман поднимает тему сбора налогов, так как именно из собранных налогов формируется бюджет государства, который идёт потом в частности и на социальные блага.

Для более точного понимания данного высказывания обратимся к терминологии. Начнём с того, что государственный бюджет, который, в частности, пополняется как раз налогами - обязательными платежами физических и юридических лиц государству, является сводным планом доходов и расходов государства за определённое время. Кроме того, налоги являются одним из основных признаков государства.

Способ сбора налогов называет налогообложением. Системы налогообложения различаются по уровням: федеральное, региональное и местное. Сами налоги имеют важные функции: фискальную, распределительную, стимулирующую, воспитательную и учётную. Например, распределительная функция налогов проявляется в распределении доходов между разными социальными слоями.

Примером этому высказыванию может послужить система распределения налогов в Российской Федерации. Граждане РФ имеют право на предоставление бесплатных медицинских услуг. Все расходы на содержание, обеспечение и проведение медицинских тестов покрывает именно государство, бюджет которого пополнен налогами самих граждан.

А также таким примером может являться пенсионная система Российской Федерации. Пенсия каждого человека зависит от дохода, а в следствии и налогов, которые он платит с этих доходов.

В итоге я прихожу к выводу, что могу полностью согласится с высказыванием Коулмана, так как бюджет, который в основном состоит из налогов граждан, больше всего расходуется на социальные блага как раз для этих самых граждан.