«Лучшее го­су­дар­ствен­ное устрой­ство для лю­бо­го на­ро­да — это то, ко­то­рое со­хра­ни­ло его как целое» (М. Монтень) (Политология) (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель и философ Мишель де Монтень поднимает идею влияния государственного устройства на народ. Он считает, что государственное устройство будет лучшим для народа только в том случае, если оно сохранило его целостным, не разрозненным.

Я согласна мнением автора данного высказывания. Действительно, каждый народ обладает своими специфическими особенностями, которые необходимо учитывать при выборе государственного устройства. От представителей того или иного государственного устройства, пришедших к власти, от их мудрости, компетентности и других важнейших качеств и факторов, зависит во многим целостность государства и народа.

Так что же такое государственное устройство? Государственное устройство представляет собой способ территориальной организации государстве, деление государства на те или иные составные части. В обществознании выделяют следующие три формы государственного устройства: федеративное, унитарное и конфедеративное. Каждое из них обладает своими собственными признаками, отличающих их от друг друга. Так федеративное устройство (или федерация) – союз относительно самостоятельных государственных образований, имеющих общие центральные органы. К государствам, имеющим такую форму устройства, относятся Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Германия и некоторые другие государства. Унитарное устройство – форма государственного устройства, при котором субъекты государства не обладают самостоятельностью. К таким государствам относятся Китай, Япония, Франция и другие. Конфедерация – союз независимых государств. К конфедерации относятся такие союзы: Союз Независимых Государств, Европейский союз, Евразийский экономический союз.

Некоторые ученые, например К. Маркс и Ф. Энгельс, считали, что наилучшей формой государственного устройства является унитарное государство. Такое государство обладает рядом преимуществ, позволяющих ему эффективно развиваться. К таким преимуществам относятся: относительно небольшая территория, однородный состав населения, высокая сплоченность в процессе труда, интенсивное взаимодействие трудящихся. Примером унитарного государства может послужить Франция. Она обладает практически всеми вышеперечисленными признаками унитарного государства. И отчасти именно благодаря этому она относится к группе стран, именуемых развитыми. А если вспомнить курс истории и обществознания, то развитыми государствами называют страны, которые занимают ведущее положение в мировой экономике. Также можно привести в пример другое унитарное государство – Китайскую Народную Республику, которая хоть и относится к развивающимся странам, но обладает второй экономикой мира после США.

Но есть и другая точка зрения, согласно которой унитарное государство не приемлемо для многонационального государства. Такая форма государственного устройства не учитывает полностью национальные, культурные, религиозные, социально-экономические и другие особенности народов, которые проживают на территории страны. А теперь обратимся к истории Великобритании. Раньше оно состояло из таких королевств, как Англии, Шотландии и Ирландии. Начиная с 18 века Ирландия боролась за свою независимость, а в 1919 году это государство стало независимым. Это пример того, как в унитарном государстве, в котором жили несколько народов, возникли разногласия и конфликты, которые в итоге привели к созданию нового независимого государства.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, форма государственного устройства является важнейшим фактором для сохранения целостности народа.