«Лучшее го­су­дар­ствен­ное устрой­ство для лю­бо­го на­ро­да — это то, ко­то­рое со­хра­ни­ло его как целое». (М. Монтень) (ЕГЭ обществознание)

Монтень рассматривает важную и значимую проблему государственного устройства, так он задается вопросом о том, есть ли одна идеальная форма, которая бы подходила для всех стран?

Конечно нет, главной идеей высказывания является мысль о том, что нет абсолютной истины в этом вопросе, единственно правильного решения. Все на прямую зависит от особенностей развития и функционирования народа, его традициям и историческому развитию.

Я полностью поддерживаю позицию автора и считаю, что каждая государственная власть должна очень ответственно подходить к выбору, он должен обязательно учитывать все специфические особенности населения в целом.

От выбора той или иной формы зависит не только территориальное деление страны, но и их правовое соотношение, так при унитарном государстве возможно существование только одного единого законодательства, эта форма характерна для относительно маленьких стран с одношёрстным населением, для которых характерна полная сплоченность и контроль центра.

Конфедерация - это условная форма, она можно сказать временная, и характеризуется в качестве союзов для нескольких стран. А вот федерация наиболее распространенное и развитое понятие в современном мире, в России как раз именно эта форма.

Так можно привести в пример Россию. У нас единственно возможной формой можно сразу назвать федерацию, в условиях такого многонационального общества никакая другая не будет отвечать потребностям всех наций и народностей.

Можно сделать вывод о значимости этого вопроса и его неоднозначности, потому что важно, чтобы власть не забывала, что форма должна служить не конкретному человеку верхушки, а быть результатом направленной политики во имя и для народа.