«Как связаны между собой ремесло и искусство?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое ремесло и искусство? Думаю, ремесло – это занятие, в котором человек изготавливает что-то ручным способом, а искусство – это воплощение действительности через художественные образы, которые способны вызывать восхищение. А как же они связаны между собой? Попытаюсь ответить на этот вопрос. Чтобы добиться успехов и в искусстве, и в ремесле, нужно прилагать усилия и чем-то жертвовать. Именно этим, как мне кажется, связаны между собой ремесло и искусство. За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

В рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч» героиня Екатерина Ивановна ради того, чтобы стать великой пианисткой, часами играет на рояле, жертвует своим будущим, любовью, поступает в консерваторию на 4 года. И неважно, что в итоге она поняла, что музыка и игра на рояле – это не ее. Главное, что во имя искусства она прилагала усилия и даже чем-то жертвовала.

Примером, когда человек прилагает большие усилия ради ремесла, может стать рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Парусный мастер». Федор Марченко занимается пошивом парусов для кораблей. Он очень предан своему ремеслу. Последним заказом Федору является пошив парусов для киностудии, где снимается фильм по книге Жюля Верна. Понимая, что пошив парусов уже практически никому не нужен, главный герой хочет, чтобы его имя указали в титрах, дабы юные зрители, восхитившись созданной им красотой, полюбили море. Федор Марченко настоящий мастер своего дела, которое он очень любит и ради которого готов прилагать усилия.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что ремесло и искусство тесно связаны между собой. И то, и другое требует от мастера усилий и каких-либо жертв. Если же не давать им то, чего они требуют, иногда вы можете не добиться тех целей и высот, о которых мечтали.