Выполнение долга – это основа нравственности человека (ОГЭ по русскому)

Выполнение долга – это основа нравственности человека.

Что такое долг? У этого слова есть два значения. Если говорить о долге общественном, то это все объективные обязанности, которые необходимо выполнять человеку вне зависимости от личных желаний и склонностей. А если речь идёт о долге моральном, то это уже сознательное предъявление человеком требований к себе и его добровольные действия, вызванные внутренним нравственным побуждением сделать людям добро.

Обратимся к отрывку из произведения Бочарова. Автор рассказывает о том, как обычные мальчики несмотря ни на что смогли исполнить человеческий долг и спасти жизнь другу. Витя упал с обрыва, поэтому ему было очень плохо. Его друзья пытались помочь морально, находясь рядом с приятелем. Но когда Вите начало становиться хуже, то перед мальчики предстали перед выбором: бездействовать или пойти самим поймать машину.

Так как ребята «входили в малый, решающий процент», то они выбрали второй путь, тем самым спасли жизнь другу.

О примерах исполнения долга писал и Пушкин в «Капитанской дочке». Сначала Пётр Гринёв исполнил долг перед Родиной: остался верным ей и императрице, не встал на сторону Пугачёва. Затем – долг перед Машей Мироновой, когда герой не оставил в беде свою любимую. Поступки Гринёва можно назвать по-настоящему смелыми, а самого героя – высоконравственной личностью.

«Долг! Это именно то великое, что возвышает человека над самим собой», - писал Кант. Важно, чтобы у каждого человека был такой долг, только тогда ему будет к чему высокому стремиться.