Проблема влияния близких на развитие личности ребёнка по тексту Попова 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как близкие люди влияют на развитие человека как личности? Именно эту проблему поднимает в данном для анализа тексте Алексей Дмитриевич Попов.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о своей юности. Герой-рассказчик чувствовал себя чужим среди сверстников, ощущал себя «щенком перед слонами» и «собакой перед мышами». Он ненавидел себя и хотел сдаться, «стать мышью — они маленькие, их не обижают».

Главной его поддержкой был любимый дедушка, которому герой-рассказчик задавал вопросы обо всём, что его волновало: о своих проблемах, о первой любви. Дедушка всегда поддерживал внука и делился с ним жизненным опытом и мудростью, но однажды он сказал: «Нельзя мне все вопросы решать за тебя, есть такие, на которые ответишь только сам».

Эти два примера-иллюстрации дополняют друг друга и показывают, как благодаря поддержке мудрого дедушки герой-рассказчик преодолел жизненные трудности и научился «любить, видеть, думать».

Позиция автора совершено ясна: близкие люди непосредственно влияют на формирование подростка как личности, помогают ему разобраться в себе и возникших трудностях.

Я полностью согласен с мнением автора.

Действительно, именно взрослый человек, которому ребёнок доверяет, может помочь ему, направить в правильное русло и научить жить по-настоящему. Свою точку зрения я хочу подтвердить с помощью рассказа Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Главный герой рассказа, одиннадцатилетний мальчик, после войны приезжает из деревни в райцентр, чтобы учиться в средней школе. Учительница французского языка Лидия Михайловна не просто помогла ему в изучении сложного предмета, но и проявила доброту и сочувствие, узнав, что мальчик играл на деньги, чтобы купить необходимое из-за малокровия молоко. Она помогла главному герою, из-за чего в итоге лишилась работы, но она не винила главного героя в этом.

Подводя итог, хочется сказать о том, что ключевую роль в формировании личности ребёнка и подростка играет именно взрослый. Он помогает найти жизненный путь, решить проблемы и, что самое главное, остаться честным и добрым человеком, несмотря ни на что.