Какими качествами, по вашему мнению, обладает добрый человек? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта-это синоним милосердия и отзывчивости; стремление человека помогать всем нуждающимся, сопереживать горю и кручине других. Добрые люди совершают благородные поступки от чистого сердца, не требуя ничего взамен. Великодушие,бескорыстие и благожелательность являются главными отличительными качествами доброго человека. В каждом из нас с рождения заложены все эти бесценные качества. Просто кто-то остается добрым человеком на всю жизнь, а кто-то утрачивает способность безвозмездно помогать, черствеет, становясь жестоким. Жестокий человек является равнодушным к несчастью других, пренебрежительно и безжалостно относиться к добрым людям. Жестокость-это человеческий порок, который, увы, всё чаще встречается в современном обществе.

Пример жестокости по отношению к доброму человеку показан в произведении А. П. Платонова «Юшка».

Главный герой был всегда добр к окружающим, никогда не делал и не желал им ничего плохого. Больной человек смиренно терпел прощал все обиды. А люди, жестоко относящиеся к Юшке,пользовались этим. Они забрасывали его песком и камнями,оскорбляли издевались над ни в чем не виновным человеком. «Сердце в людях бывает слепое»,- говорил Юшка и не обижался на них. Безусловно, Ефим Дмитриевич является очень добрым и милосердным человеком. Особенно ярко это черта характера Юшки проявляется, когда мы впервые узнаем о существовании его приемной дочери, которой он отвозил в Москву все свои заработанные деньги. Ради сироты он отказывался от пищи, целыми днями работая кузнецом. Юшка болел чахоткой. Страшная болезнь высасывала жизнь из ещё нестарого человека.

Однажды Юшка осмеливается ответить на вопрос пьяного прохожего, что если он рождён на белый свет, значит для чего-то нужен. «Наглость» Юшки взбесила горожанина, он изо всех сил толкнул его, тот упал на землю и умер. Через некоторое время в город приехала молодая девушка, которая разыскивала своего отца. Это оказалась та самая приемная дочь Ефима Дмитриевича. Девушка приехала лечить Юшку, но когда она узнала его смерти, приняла решение остаться жить и работать в маленьком городке, бескорыстно помогая людям. Можно сделать вывод,что по истине добрых и милосердных людей не так уж много, и то, что нужно ценить эти качества в каждом, а не издеваться и презирать беззащитных людей.

В рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» главная героиня является очень добрым человеком. Всю свою жизнь она всё делала во благо кому-то, но не себе. Женщина никогда не просила платы за помощь, она любила быть полезной: «Не жалко было саму горницу, стоявшую без дела, как вообще ни труда, ни добра своего не жалела Матрёна никогда». Она никогда не сплетничала и никого не осуждала, жила скромно и довольствовалась малым: чахлые фикусы, колченогая кошка, да старая коза. Матрёна - щедрая женщина. Ей не жалко было отдать своё единственное жильё, чтобы помочь приёмной дочке Кире. У старушки тяжёлая судьба. В жизни Матрёны встречались жестокие, безнравственные люди, приносящие ей боль и страдания. Но несмотря на это она не держит зла на них. Конец произведения символичен, героиня умирает от несчастного случая. Она бросается помогать перевозить тяжёлый груз через переезд и попадает под поезд. Автор описывает её как проповедницу. Люди сожалеют об утрате, теперь они думают как им придётся нелегко без обходительной Матрёны.