Как Вы понимаете высказывание римского философа Сенеки: «Трудно привести к добру нравоучением, легко примером»? «Уроки французского» В. Г. Распутин, «Дурачок» Н. С. Лесков (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что в высказывании римского философа Сенеки отражается мысль о том, что добру невозможно научить одними только словами, для этого нужно подавать личный пример. Это закономерно, так как легко говорить, но трудно сделать: именно в поступках проявляется истина. Значит, если хочешь кого-то привести к добру, то будь сам добрым. В этом нас убеждают примеры из русской литературы.

Прежде всего, мне вспоминается рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского». В этом произведении говорится, как учительница показала мальчику пример доброты.

Она хотела помочь своему ученику, который испытывал трудности: ему не хватало денег на еду. Узнав, что ребёнок играет на деньги с целью получить возможность купить себе кружку молока, она сама организовала такие игры и обеспечила мальчишке возможность безопасно получать необходимый ему рубль. Это, конечно, непедагогично, зато главный герой мог уже не думать о своих проблемах, а заняться учёбой. Всё было хорошо, пока об этом не узнал директор школы. Это был человек строгий, на линейках он мог довести любого до слёз своими нравоучениями, только толку от этого никакого не было – дети не становились от его слов добрее. На примере этого персонажа мы убеждаемся, что слова, какими бы правильными и справедливыми они ни были, на воспитание детей никак не влияют: все чувствовали, что директор сам не является человеком добрым, и не верили ему. Застав учительницу за азартной игрой с учеником, директор сразу же уволил её, не разобравшись в причине такого поведения. А мальчик вырос и на всю свою жизнь запомнил удивительный урок доброты, который собственным примером преподала ему учительница французского.

Проблема доброты является основной и в рассказе Н. С. Лескова «Дурачок». Главный герой – человек исключительной доброты. Он был готов пожертвовать своей жизнью за спасение разбойника-конокрада, которого должны были казнить. Панька, так зовут героя рассказа Лескова, сначала словами убеждал Хабибулу, что тот должен исправиться. Но это мало трогало разбойника. Тогда Панька сказал, что отпустит его в обмен на обещание не совершать больше плохих поступков. Это значит, он на своём примере показал, как надо совершать добро и как надо ценить его: в основе доброты лежит самопожертвование и только очень сильный духом человек может быть добрым.

Итак, мы на конкретных примерах показали, что истинная сущность человека проявляется не в словах, а в делах. Только по-настоящему добрый человек может показать, как проявляется доброта. И такой поступок будет незабываемым уроком для другого человека.