Как Вы понимаете высказывание римского философа Сенеки: «Трудно привести к добру нравоучением, легко примером»? «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сенеки однажды сказал, что трудно привести к добру нравоучением, легко примером. Невозможно не согласиться с мыслью философа. Действительно, становясь образцом для других людей, мы показываем модель правильного поведения в данной ситуации, учим на собственном опыте, как нужно поступать, какие меры нужно предпринять. Рассказывая или объясняя что-то, мы не сможем в полной мере добиться проявления добра от другого человека.

Добро для каждого из нас - что-то хорошее, светлое, приятное. Это бескорыстное действие, приносящее радость и счастье и не причиняющее никому вреда. Представителем добрых начал является Иешуа Га-Ноцри, герой произведения Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Иешуа – добродушный человек, который ко всем относится уважительно и доброжелательно. Смысл его жизни заключается в любви к ближнему, милосердии, сострадании и самопожертвовании во благо других людей.

Он считает добрыми всех людей, даже Крысобоя, который причинил ему физический вред. Иешуа Га- Ноцри умеет прощать - вот главное проявление его доброты. Он простил Понтия Пилата за его трусость и не винит его ни в чём. Так, на примере произведения Михаила Афанасьевича Булгакова, можно с уверенностью сказать, что Иешуа на своем примере раскрывает сущность такого многогранного понятия, как добро.

Еще одним образцом для подражания, а также примером усвоения положительных качеств, является Матрена- героиня повести Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин двор». Матрёна - добрая душа, человек с чистым, открытым сердцем. Она всегда готова выручить, прийти на помощь, протянуть руку помощи в трудной ситуации. Героиня никогда не отказывала односельчанам на их просьбы о помощи по хозяйству, никогда не просила ничего взамен, хотя сама жила небогато. На её плечах лежала забота о воспитаннице Кире, которую она любила, как родную дочь. Всё это добрые поступки обладателя благородной и чистой души, который имеет желание и готовность помогать людям

бескорыстно. Своим примером Матрена показала, что добрый человек - человек, который готов оказать помощь, выручить в беде и заботиться о близких.

Хочется верить, что в нашей жизни остались люди, которые на своем примере готовы показать другим действие великой силы добра. Мы сами должны стать такими людьми, в сердцах которых будут жить добродетели.