Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как Вы понимаете высказывание римского философа Сенеки: «Трудно привести к добру нравоучением, легко примером»? (Итоговое сочинение)


Я считаю, что Сенека хотел нам повествовать то, что человека невозможно научить делать добро, ибо есть вероятность, что он этого просто не возьмет в толк, не осознает, насколько это важно. Зато на поступке конкретного человека, а особенно того, чьи качества примеряешь на себя, пример неизменно более яркий и показательный, чем обычная речь. Также в защиту моей точки зрения встречается множество аргументов в литературе.

Один из персонажей сочинения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова — совсем юная девушка, которая уже успела немало поведать. Для того, чтобы обеспечить свою семью, она пошла сношаться. Но это не озлобило Соню, она все так же верила в добро, увлеченно читала Библию и повествовала свои взгляды Родиону Раскольникову, но героиня не вещала доброту и примирение. Она просто и трезво жила, свысока смотрела на проблемы других, направляла заблудших душ на правильный путь.


Когда она отправилась за Раскольниковым на казнь, он улицезрел прямой пример милосердия и сочувственного суждения к окружению. Несомненно, эти поступки воодушевили парня отвергнуть жестокую теорию и попытаться искать помощь в Библии. Следовательно, действия значительно доходчивее слов наставляют нас делать добро.

Также как аргумент можно взять случай, изложенный в поэзии Элинор Портер «Поллианна». В раннем возрасте у заглавной героини умерла матерь, благо отец выводил ее в люди и всячески пытался ей показать что-то позитивное в ежедневной рутине. Он работал проповедником, очень много трудился и все равно у него оставалась энергия на игры и поучательные беседы с дочерью. Поллианна наблюдала, как ее родственник готов пожертвовать всем для того, чтобы другим было хорошо, хотя у самого было мало денег и прочих средств для собственного существования, и в итоге выросла такой же благодушной, , расточительной, бесхлопотной, потому что взяла пример у отца не только ласково говорить хорошие вещи, но и благоприятствовать жизням других людей. Несомненно, эти поступки ее родственника продемонстрировали ребенку доходчивый пример, как следует себя вести в окружении, а также к чему стоит стремиться. Опираясь на увиденном, героиня сама стала здравомыслящей и жизнерадостной.

Итак, произнесение Сенеки о том, что на личном примере можно стать хорошим и приятным человеком, можно принять как материал для размышлений. Не спешите повествовать о том, что нужно творить добро, а делать его, ибо только так другие люди поймут, несколько это важно, только так вы можете их заставить подражать вам, а не лишь впустую слушать красивые слова, не имеющие ни малейшего смысла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:04:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение