Как Вы понимаете высказывание римского философа Сенеки: «Трудно привести к добру нравоучением, легко примером»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что Сенека хотел нам повествовать то, что человека невозможно научить делать добро, ибо есть вероятность, что он этого просто не возьмет в толк, не осознает, насколько это важно. Зато на поступке конкретного человека, а особенно того, чьи качества примеряешь на себя, пример неизменно более яркий и показательный, чем обычная речь. Также в защиту моей точки зрения встречается множество аргументов в литературе.

Один из персонажей сочинения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова — совсем юная девушка, которая уже успела немало поведать. Для того, чтобы обеспечить свою семью, она пошла сношаться. Но это не озлобило Соню, она все так же верила в добро, увлеченно читала Библию и повествовала свои взгляды Родиону Раскольникову, но героиня не вещала доброту и примирение. Она просто и трезво жила, свысока смотрела на проблемы других, направляла заблудших душ на правильный путь.

Когда она отправилась за Раскольниковым на казнь, он улицезрел прямой пример милосердия и сочувственного суждения к окружению. Несомненно, эти поступки воодушевили парня отвергнуть жестокую теорию и попытаться искать помощь в Библии. Следовательно, действия значительно доходчивее слов наставляют нас делать добро.

Также как аргумент можно взять случай, изложенный в поэзии Элинор Портер «Поллианна». В раннем возрасте у заглавной героини умерла матерь, благо отец выводил ее в люди и всячески пытался ей показать что-то позитивное в ежедневной рутине. Он работал проповедником, очень много трудился и все равно у него оставалась энергия на игры и поучательные беседы с дочерью. Поллианна наблюдала, как ее родственник готов пожертвовать всем для того, чтобы другим было хорошо, хотя у самого было мало денег и прочих средств для собственного существования, и в итоге выросла такой же благодушной, , расточительной, бесхлопотной, потому что взяла пример у отца не только ласково говорить хорошие вещи, но и благоприятствовать жизням других людей. Несомненно, эти поступки ее родственника продемонстрировали ребенку доходчивый пример, как следует себя вести в окружении, а также к чему стоит стремиться. Опираясь на увиденном, героиня сама стала здравомыслящей и жизнерадостной.

Итак, произнесение Сенеки о том, что на личном примере можно стать хорошим и приятным человеком, можно принять как материал для размышлений. Не спешите повествовать о том, что нужно творить добро, а делать его, ибо только так другие люди поймут, несколько это важно, только так вы можете их заставить подражать вам, а не лишь впустую слушать красивые слова, не имеющие ни малейшего смысла.