Как вы понимаете высказывание римского философа Сенеки:«Трудно привести к добру нравоучением, легко примером»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек начинает совершать добро и можно ли ему научить только лишь словами? Давайте с вами разберемся с понятием добра. Добро — это искренние поступки, которые исходят из наших душ и сердец только лишь из честных побуждений, это дела, идущие на чьё-то благо. Но не каждый из нас способен на такие свершения, хотя с детства нас учат этому. Так в чём же дело, почему люди не сразу или вообще не приходят к добру? На этот вопрос ответил римский философ Сенека: ” Трудно привести к добру нравоучением, легко примером”, и я с ним согласна. Порой люди учат чему-то лишь словами, не подтверждая свои речи поступками, а иной раз и вовсе действия расходятся с их мнением, именно такое отношение не приводит к плодотворному результату. Обратимся за примерами к тексту.

В повести Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка” главный герой Пётр Гринев следует примеру и наказу отца “ Береги платье снову, а честь смолоду”.

На пути в Белогорскую крепость он проявляет милосердие к незнакомому человеку, прибыв туда, он защищает понравившеюся ему девушку. На протяжении всего времени герой ведёт себя по-доброму, честно, серьёзно и сдержано. Чтобы развить в себе эти качества, Петру не требуется прикладывать к этому много сил, это всё заложено в воспитании и подкреплено отцовским примером.

София Семёновна Мармеладова – одна из главных героев романа Ф. М. Достоевского”Преступление и наказание”, которая приводила людей к добру собственным примером. Юная, набожная девушка из бедной семьи с пьющим отцом и неблагодарной мачехой, идёт против веры и начинает торговать своим телом. А всё для чего? Для того, чтобы прокормить своих маленьких и больных братьев и сестер. Ещё героиня даёт совет Родиону Раскольникову раскаяться в убийстве старухи-процентщицы, и он принимает его. Отправившись с Раскольниковым на каторгу, Соня всегда поддерживает его не смотря на холодное отношение героя к себе. Но суть в том, что спустя время Родион начинает принимать добро и, следуя Сониному примеру, относится с ним к другим.

Подводя итог вышесказанному, хочется ещё раз сказать, что нельзя учить чему-то только лишь словами. Всегда свои речи нужно доказывать поступками, иначе не будет результата.