Взаимовыручка (ОГЭ по русскому)

Взаимовыручка- это помощь, поддержка кого-то в трудные минуты жизни. Взаимопомощь необходима людям. Оказывая поддержку другому, человек может рассчитывать на ответную помощь. Однако в основе взаимовыручки могут лежать и корыстные намерения. Равнодушным людям вообще на взаимовыручку надеяться не стоит. Никто не захочет помогать эгоисту

В тексте Трифонова можно найти пример, подтверждающие мои рассуждения. Принцип взаимовыручки для себя Глебов хорошо усвоил. Он мог провести любого одноклассника в кино бесплатно и пользовался этим. Мальчик просил всё что ему было нужно взамен. Таким образом он вынудил ребят опозорить нового мальчика. И дети чувствующие обязанность перед Глебовым выполнили его просьбу.

Разве можно считать такие поступки взаимовыручкой? Взаимопомощь должна быть бескорыстной.

Разве найдётся хоть один человек, который не читал повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»? Мальчики делали добрые дела бескорыстно, помогали старым, слабым, больным людям. Выручали и своих друзей. Тимур помог девочке Жене встретиться с её отцом, которого она долго не видела. Женя была благодарна Тимуру за его помощь и поддержку. На страницах этой книги ещё много примеров взаимовыручки. Я советую обязательно её прочитать.

Таким образом, взаимовыручка должна быть основана только на чувстве долго, добра, но не корысти и зла. Библейские заповеди учат помогать ближнему. Поделись своей помощью от чистого сердца, и твои добрые дела к тебе обязательно вернутся.