Должны ли женщины быть сильными? М. Шолохов «Тихий Дон», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире существует тенденция, что женщины не могут и не должны быть сильнее мужчин. Но современные реалии доказывают нам обратное. Ведь сила есть не только физическая, но и духовная. Порой, духовно женщины оказываются намного сильнее мужчин, проходя трудные жизненные ситуации. Но не каждая способна проявить себя таким образом. Женщины, поистине, нежные и хрупкие существа. Но должны ли женщины быть сильными? И в чем проявляется эта сила?

Многие писатели обращают особое внимание данной теме.

И пишут о нелегких судьбах женщин, о испытаниях, которые преподносила им жизнь. В произведении М. Шолохова «Тихий Дон» нелегкая судьба выпала одной из главный героинь- Наталье. Наталья, влюбившаяся в Григория Мелехова с первой встречи, проявила решительность в вопросе замужества, несмотря на возражения ее родителей. Но ее жизнь не была такой, какую хотела бы иметь Наталья. Григорий оказался неверным мужем. И Наталья терпела и прощала мужу всё, потому что ее любовь была намного сильнее. Но женщине тяжело жить, осознавая, что ее любовь невзаимна. Тогда Наталья проявляет свою слабость и совершает страшный поступок-она убивает себя. Наталья потеряла надежду, сдалась и обесценила свою собственную жизнь. В этом проявляется слабость женщин.

Другая история встречается нам в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Сонечка Мармеладова - девушка, оказавшаяся в трудной ситуации. Чтобы прокормить свою семью и обеспечить всем необходим, она занимается унизительным способом заработка. Сонечка готова пожертвовать собой ради других. И это качество сильного человека. Героиня осознает важность и необходимость её действий и старается для своих близких. Автор хочет донести до нас мысль о том, что никто не может заставить человека что-либо делать для окружающих. Это исходит из самого человека, опираясь на его личные убеждения и ценности.

Подводя итоги сказанному, следует отметить, что женщинам следуют быть сильными для того, чтобы помочь самим себе и своим близким в трудной ситуации. Чтобы не опускать руки после каждой

неудачи, или при появлении какой-либо проблемы. Ведь только от нас самих и от наших возможностей зависит наша судьба.