Как найти своё место в жизни? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как же найти своё место в жизни? Этим вопросом задавались почти все люди на земле, ведь данное знание могло бы сделать счастливыми каждого человека. Желая узнать ответ, многие заходят во всемирную сеть или же спрашивают у своих родителей, друзей. Множество советов, историй успеха вдохновляют, но вместе с тем и не особо помогают в ответе на поставленный вопрос.

Действуя по шаблону невозможно достичь личных успехов, понять, что нравится именно тебе.

Я считаю, что человек может найти своё место в жизни путём проб и ошибок, которые появляются во время деятельности. Нужно постоянно пробовать себя в новом деле и вам может повести! Конечно, не будет всё и сразу, это долгий и трудоёмкий процесс. Он может тянуться годами, но вы точно придёте к желаемому ответу, если будете и правда желать, и действовать.

Приведу в пример Родиона Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Появившаяся у героя мысль, по которой люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих», не даёт спокойно жить молодому человеку. Он не знает к какой категории принадлежит сам и, поэтому совершает страшное преступление — убийство. После этого Родион чувствует то угрызения совести, то вновь убеждается в правильности своей теории. Он признаётся, понимая, что ошибся. Как я заявила в своём тезисе Раскольников пошёл путём проб и ошибок. Ошибся и после сложных раздумий пришёл к вере, к истинному пониманию мира, по его мнению.

В романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов проходит сложный и долгий путь поиска своего места в жизни. Главный герой — чуткий и эмоциональный человек. Он просто вынужден идти на войну и совершать страшные поступки. Григорий на протяжении всей войны ищет правых и мечется между белыми и красными. Но поняв, что правых ни на одной из сторон нет, герой возвращается на Родину. Только здесь Мелехов становится по-настоящему счастлив со своим сыном. Главный герой находился в постоянном поиске, часто ошибался, но в конечно итоге пришёл к желаемому ответу.

Таким образом, найти своё место очень сложно, на это может уйти не один год. Только в деятельности, понимании причин своих ошибок человек может отыскать свой жизненный путь. Самое сложно в этом процессе не потерять желание достичь своей цели и не поддаваться лени.