Любящие друг друга могут ли быть несчастны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли любящие люди чувствуют счастье или они могут оказаться несчастны? Безусловно, любовь - это самое прекрасное чувство, испытать его - огромное наслаждение. Но иногда любящие люди не по их вине могут оказаться несчастны. Причиной может послужить обстоятельства, принципы или же нормы общества. Для доказательства своей позиции приведу два примера из литературы, а так же один дополнительный пример из романтического фильма.

Обратимся к трагедии У. Шекспира “Ромео и Джульетта”. Автор раскрывает тему любви юноши и девушки из двух враждующих семьях. Они должны были скрывать свои чувства от других, их семья не знали об их связи. У Джульетты была судьба приготовленная ее родителями - стать супругой Париса. Джульетта бы не смогла так жить, она впала в отчаяние. Ромео же был изгнан из Вероны, он не находил себе место, его тоска по возлюбленной была неизмеримо большой.

Парочка была разделена, девушка не могла принять судьбу без Ромео, тогда она решает притвориться для всех мертвой и потом сбежать с юношей. Она выпивает снадобье и засыпает, в это время приезжает ее возлюбленный и, видя, что девушка мертва, выпивает яд. Джульетта пробуждается ото сна и от горя убивает себя. У. Шекспир показывает нам, как принципы семьи, глупая вражда могут сделать людей, испытывающие истинные чувства к друг другу, несчастными.

Несчастны были и Анна Николаевна с ее мужем - герои повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет”. Анна хоть и в браке, но она позволяет себе открыто флиртовать, кокетничать, заигрывать с другими мужчинами. В их отношениях нет счастья: муж видит все происходящее, жена не может уйти, ведь у нее есть дети, да и в то время общественное мнение было очень важно. Несчастье в семье прослеживается через детей Анны тоже, они растут в этой атмосфере и вечно болеют. Для контрастного примера в романе-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир”, в семье Ростовых все растут в любви и счастье, поэтому они никогда не болеют. Очень часто люди только усугубляют свое несчастье, боясь пойти против системы.

В качестве дополнительного аргумента обратимся к фильму Энг Ли “Разум и чувства”, снятым по мотивам одноимённого романа Джейн Остин. Элинор Дэшвуд влюбляется в Эдварда Ферраса, ее чувства взаимны, все идет плавно и прекрасно. Но позже с Элинор знакомится девушка, которая оказывается невестой Эдаварда, он дал этой девушке обещание в далеком прошлом жениться на ней. Два влюбленных, Элинор и Эдвар, испытывают несчастье. Дэшвуд - от чувств и несбывшихся надежд, Феррас - от отчаяния, ведь честь самое главное, и данное им слово он обязан сдержать. Джейн Остин смогла очень ярко передать все чувства героев, а актеры прекрасно передали эмоции и важность этих моментов.

В завершение хочу сказать, что любящие люди действительно могут быть несчастны. Это случается, надо просто уметь выстоять и пойти дальше. Настоящая любовь сможет выдержать все преграды.