Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неизбежен ли конфликт между веком «нынешним» и веком «минувшим» на примере комедии Грибоедова «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Думаю, вопрос о конфликтах между разными поколениями будет всегда современен, ведь всегда будут старое и новое поколения. Взрослые всегда будут говорить нам: «Что за дети пошли?!», а мы про себя поворчим что-то, на этом и разойдёмся. Ведь «старшие» всегда гневно обсуждали все нововведённые блага и взгляды на жизнь для «детей», а эти же дети не смогут понять, как раньше без этого жили.

На примере комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» можно увидеть показанный автором конфликт между фамусовым обществом (веком «минувшим») и Александра Александровича Чацкого (веком «нынешним»).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У каждой из сторон есть своя точка зрения и, как показывает автор, ни Чацкий, ни старое поколение себя глупыми не считают. Сам конфликт начался из-за инакомыслия Чацкого. Фамусов рассказывал, как его дядя несколько раз специально упал перед императрицей. Посмеявшись, она повысила его только из-за характера прислуги; на это Фамусов и надеется. Для получения своего чина, он занимался бумажной работой. Чацкий же противник этого. Он готов добиваться звания лишь трудом, а не прислужничеством. «Служить бы рад, прислуживаться тошно». – говорит он, намекая о своей позиции.

Этот герой относится к той малой кучке недовольных старомодной системой жизни. Сам Чацкий хотел лишь свободы для «своего» века. Он как ребёнок, которому много чего запрещают. И поэтому дети бунтуют, пытаясь доказать свои права. Так же и декабристы попытались отстоять свои права на свободу слова, выйдя на Сенатскую площадь, были разбиты и жестоко наказаны старшим поколением. Александр Чацкий показан как умный, весёлый и остроумный человек. Даже Фамусов, Молчалин и отец Софьи это признавали, но Чацкий был слаб и не смог противостоять целой толпе противников. Он, скорее, был подавлен из-за Софьи. Она сильно оскорбила его чувства и предала его. Своим отчаянием Чацкий подтвердил лживые слова Софьи. Он отступил, но своих взглядов не поменял.

Конфликт между поколениями, возможно, никогда не прекратится, потому что всегда будут старшие и младшие со своими взглядами на жизнь. Мир стремительно меняется. Ведь без прогресса нельзя встать на ступень выше. А конфликты порождают лишь недовольные современностью и не только новым, но и старым временем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68314




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:39:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение