Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Чацкий и Молчалин» комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». (Грибоедов А. С.)


Чацкий и Молчалин – это герои комедии Грибоедова «Горе от ума», претендовавшие на руку и сердце Софьи Фамусовой. Но кто действительно достоин стать мужем дочери Софьи?

Чацкий – молодой человек, выросший в доме Фамусовых, испытывающий нежные чувства к дочери Павла Афанасьевича. Но Софья взаимных чувств к нему не испытывает. Он прямолинеен, временами язвителен, красноречив. Служанка Лиза характеризует его в целом положительно: речистый, не хитрый, чувствительный, веселый человек, хоть и остёр на язык.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Молодой человек три года путешествовал и его кругозор намного шире «фамусовской Москвы». Александр Андреич не намерен никому прислуживать, это понятно из его реплики: «Служить бы рад, прислуживаться тошно…»

Молчалин – секретарь Фамусова. Эту фамилию Грибоедов выбрал не случайно: на протяжении всей комедии Молчалин постоянно что-то скрывает, умалчивает, его реплики всегда короткие. Он крайне услужливый человек, привыкший угождать каждому без разбора:

«Во-первых, угождать всем людям без изъятья -

Хозяину, где доведется жить,

Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платья,

Швейцару, дворнику, для избежанья зла,

Собаке дворника, чтоб ласкова была.»

Но благодаря своей услужливости он смог получить чин асессора, был взят в секретари. Молчалин активно ухаживал за дочерью хозяина из корыстных побуждений. Он надеялся, что став мужем Софьи, сможет обеспечить себе материальное благополучие и высокие чины в будущем. Но он сильно ошибся, начав оказывать знаки служанке Лизе, ведь вскоре все стало явным…

Единственное, что объединяет Чацкого и Молчалина – это возраст, ум и эгоизм. В остальном это две совершенно разных личности, ведь Чацкий – человек характерный, знающий себе цену, а Молчалин – безликий, не имеющий ни гордости, ни чести.

Литературный критик Белинский писал о Чацком: «Мальчик на палочке верхом, крикун, фразер, идеальный шут, драма Чацкого - буря в стакане воды».Он же охарактеризовал Молчалина: «…Молчалин глуп, когда речь идёт о чести, благородстве, науке, поэзии…Но он умен, когда дело идёт о личных выгодах…».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id23168




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:11:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение