Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт между «веком нынешним» и «веком минувшим» (369 слов) по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» мы можем наблюдать столкновение двух эпох. Основной мыслью произведения является противостояние двух мировоззрений: «века нынешнего» и «века минувшего».

К веку «Веку минувшему» относится Фамусовское общество, а к «веку нынешнему» относится общество Чацкого.

Каждое общество относится по-разному к богатству и чинам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Фамусовское общество расценивает человека по его происхождению, а общество Чацкого ценит в человеке личные достоинства. «Век минувший»: «Будь плохонький, да если наберётся, душ тысячки две родовых, тот и жених…». «Век нынешний»: «Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, великолепные палаты, где разливаются в пирах и мотовстве, и где не воскресят клиенты-иностранцы прошедшего житья подлейшие черты». Так же у них расходится мнение в отношении к службе, например: Чацкий уходит со службы, так как считает, что лучше служить Родине, чем прислужить тому, кто выше чином, а Фамусов совершенно противоположного мнения. «Век нынешний» : «Служить бы рад, прислуживаться тошно…». «Век минувший»: «А у меня, что не дело, обычай мой такой: подписано, так с плеч долой…». О просвещении Фамусовское общество считает, что учение – это вред, а общество Чацкого считает иначе. «Век минувший»: «Забросать все книги бы да сжечь.». «Век нынешний»: «Что, нынче, так же, как издревле, хлопочут набирать учителей полки числом по более, ценою подешевле?.. нам каждого велят признать историком и географом.». Отношение к крепостному праву: «Век нынешний» выступает против тех людей, которые являются столпами дворянского общества; «Век минувший» относится предпочтительнее к старому век, времени расцвета

крепостного права. Отношение к иностранному между Фамусовским и Чацким обществами тоже различается. Фамусковское общество стоит за развитие национальной культуры, выступает против подражания иностранцам. Общество Чацкого подражает внешней культуре Запада, особенно Франции, пренебрегая своим родным языком. «Век минувший»: «Дверь отперта для званых и незваных, особенно для иностранных.». «Век нынешний»: «И где не воскресят клиенты-иностранцы прошедшего житья подлейшие черты.». Отношение к московским нравам. Фамусковское общество старается максимально соответствовать московским нравам, а общество Чацкого презирает и нравы, и людей, которые подобострастно исполняют все правила, принятые в обществе. «Век нынешний»: «Да и кому в Москве не зажимали рты, обеды, ужины и танцы?». «Век минувший»: «К Прасковье Фёдоровне в дом во вторник зван я на форели…»

Конфликт между «веком нынешним» и «веком минувшим» неизбежен, так как они во всём разные!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id38637




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:19:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение