Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Ромео и Джульетта» краткое содержание для пересказа часть 1 (Шекспир Уильям)


В прологе изложена фабула пьесы.

Два знатных Веронских рода враждуют в течение многих лет, но их дети любят друг друга наперекор противоборству кланов. Лишь трагическая гибель юных влюбленных способна положить конец непримиримой вражде.

Враждующие семейства случайно встречаются на городской площади. Происходит столкновение слуг. Противоборству Монтекки и Капулетти очень много лет, и никто из них уже не помнит, что послужило причиной ссоры. Но их взаимная неприязнь столь сильна, что передается из поколения в поколение. Жителям города с большим трудом удается разнять дерущихся. На место боя прибывает князь Веронский и велит присутствующим немедленно разойтись. Ромео Монтекки влюблен в красавицу по имени Розалина, чья холодность и неприступность заставляют его страдать. Он изливает душу своему приятелю Бенволио. Тот сочувствует другу, но всё же предлагает Ромео присмотреться к другим девушкам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Граф Парис, состоящий в родстве с князем Веронским, приезжает в дом семейства Капулетти с намерением попросить руки юной Джульетты. Девушке всего 13 лет, но её отец дает согласие на брак, ведь Парис очень богат и принадлежит к знатному роду. От своей матери Джульетта узнает, что ей в скором времени предстоит выйти замуж. Безмятежная девушка, привыкшая покоряться родительской воле, благодушно принимает эту новость. Втроем с матерью и кормилицей они обсуждают помолвку и графа Париса.

В этот вечер в доме Капулетти ожидается традиционный карнавал. Ромео проникает на торжество в компании двоих приятелей. Их лица скрыты масками, юноши веселы и задорны, однако Ромео охвачен смутной тревогой. Во время бала Ромео встречается взглядом с Джульеттой и оба понимают, что между ними вспыхнула любовь. Восторг юноши слышит Тибальт и по голосу узнаёт представителя вражеского семейства. Взбешенный кузен Джульетты намерен убить незваного гостя, однако хозяева уговаривают племянника умерить свой пыл и не устраивать битву прямо на празднике. Тибальт уязвлен и мечтает отомстить. Старая кормилица спешит предупредить Ромео, что предмет его мечтаний - дочь хозяев дома, заклятых врагов его семьи.

Двое друзей Ромео покидают балл, а сам он прячется в саду и случайно выходит к балкону Джульетты. Между влюбленными завязывается беседа. Они клянутся друг другу вечно быть вместе и соединить свои судьбы. Монах Лоренцо, духовный наставник Ромео, тайно венчает влюбленных, надеясь, что этот брак поспособствует примирению семейств. Юные молодожены переполнены счастьем.

В жаркий летний день на Веронской площади происходит ссора Тибальта, Меркуцио и Бенволио. Сам Ромео вовсе не намерен драться. Отныне он считает кузена Джульетты и своим родственником, хотя и презирает его. Однако Тибальт, повинуясь своей злопамятности, оскорбляет Ромео. Преданный Меркуцио не может этого перенести и вынимает шпагу. Ромео пытается прекратить битву, но Тибальт убивает Меркуцио. В бешенстве Ромео кидается на убийцу своего друга. Их поединок длится недолго. Тибальт погибает, Бенволио, ставший свидетелем этой сцены призывает друга срочно бежать, чтобы избежать казни. На площади появляются встревоженные горожане в главе с князем Веронским. Тот выслушивает объяснение присутствующих и объявляет, что с этого дня Ромео обречен на изгнание. Узнав о случившемся, Джульетта страшно страдает. Она горюет о погибшем кузине и переживает о судьбе возлюбленного. Монах Лоренцо призывает Ромео немедленно покинуть город, но юноша не может заставить себя расстаться с Джульеттой. Под покровом ночи он проникает в её спальню, но их свидание длится лишь несколько часов, после чего Ромео приходится уйти. Джульетта плачет. В её покои входит мать. Леди Капулетти предполагает, что девушка скорбит по своему кузену и спешит сообщить дочери новость: Парис желает обвенчаться со своей невестой как можно скорее. По распоряжению главы семейства свадьба состоится уже на следующий день. В ужасе Джульетта просит родителей отложить церемонию, но её отец непреклонен. Он предупреждает, что в случае неповиновения откажется от собственной дочери.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68305




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:16:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение