Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли оправдать гордыню? «Старуха Изергиль», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение)


Гордость и гордыня — две черты, присущие людям, которые так легко перепутать. Как часто мы называли гордостью гордыню? А между тем, это совершенно разные понятия. Первое означает уважение к себе, достоинство или некоторое восхищение чьими-то или своими поступками и трудами, второе же — самолюбование и эгоизм, ощущение безоговорочного превосходства над другими людьми. Но можно ли такую гордыню, доходящую до высокомерия и унижения других, оправдать?

Мне кажется, что ответ должен быть отрицательным, так как гордыня наполняет человека презрением ко всем другим людям и влечет за собой только страдания, причиненные другим, а может, и самому гордецу.

Так, например, пострадал Ларра — персонаж произведения «Старуха Изергиль» Максима Горького. Рожденный от союза орла и простой женщины, он считал себя превосходящим обычных людей, выше их обычаев и устоев. Даже убийство отказавшей ему молодой девушки не казалось уже чем-то преступным. Итак, невинное юное создание погибает лишь потому, что кто-то посчитал себя лучше, посчитал, что вправе вершить судьбы.


Впрочем, как я уже говорила, и сам Ларра пострадал из-за своей гордыни. Небеса обрекли его на вечную жизнь, а гордыня — на одиночество в ней. Вот почему я смею говорить о том, что нельзя ни простить, ни оправдать качество, приведшее к страданиям.

Может, спасти такого «гордеца» способно только разочарование в собственных взглядах, подобное тому, которое постигло Евгения Базарова в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети»? Будучи нигилистом, отрицающим даже человеческие чувства, по ходу повествования герой вдруг понимает, что влюбился. Он считал людей вокруг себя хуже и глупее, потому что они не принимали его взглядов и идей, за которыми нигилисты видели будущее, но… Из-за знакомства с Анной Одинцовой все прежнее мировоззрение Базарова рушится, и он понимает, что испытывает то, что отрицал и презирал. И лишь тогда он начинает проявлять любовь и уважение к собственным родителям…он прощается со своей гордыней, а в конце жизни делает вывод, что его ошибки привели к тому, что был бесполезен семье и людям.

Таким образом, гордыня, на мой взгляд, лишь разрушает людей. Она дарит ложные ориентиры в жизни, терзает душу, даря страдания… Что ж, нет, её нельзя оправдать, как нельзя оправдать всё то, что не приносит людям ни счастья, ни хоть какой-нибудь пользы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:52:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение