Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли оправдать зло? (Итоговое сочинение)


Наверное, каждый из нас с самого раннего детства сталкивался с такими понятиями морали, как добро и зло. Мы хорошо знаем, что зло противопоставлено добру, оно выражается в умышленном и сознательном причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий. Но можно ли оправдать зло? Конечно, на этот вопрос могут быть даны разные ответы, но я считаю, что нельзя, ведь зло приносит вред и горе другим людям. Более того, прощение и оправдание злобы, несправедливости и агрессии приводит к вседозволенности и безнаказанности.

Обратимся к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Автор повествует нам о Родионе Раскольникове, бедном бывшем студенте юридического факультета, семья которого находится в крайне затруднительном финансовом положении. Герой решает восстановить справедливость. Убийство старухи-процентщицы становятся его целью. Родион оправдывает это зло «теорией вседозволенности», суть которой заключается в том, что ради своих целей некоторым особенным людям дозволено преступать закон.


Раскольников хотел совершить зло ради добра: герой думал, что, убив и обокрав старуху-процентщицу, он сможет потратить вырученные деньги на благие дела. И Родион всё-таки совершает это преступление, на практике проверяя свою теорию. Однако автор показывает нам, что зло порождает зло: в результате преступления погибает и второй человек – ни в чем не повинная Лизавета. Мы видим, что после этого двойного убийства стало больше насилия и агрессии, но никак не меньше социальной несправедливости. А сам Родион чувствовал, что он «как будто ножницами отрезал себя от людей». Родион Раскольников не может общаться, как раньше, ни с сестрой, ни с матерью. В конце произведения последняя умирает, догадываясь о страшной судьбе сына.

Таким образом, Фёдор Михайлович Достоевский показывает нам, что зло не может быть оправдано никакими теориями, а жестокость не должна быть орудием для достижения благой цели.

И в заключение я хочу сказать, что зло нельзя оправдать. Ведь если его прощать по тем или иным причинам, то оно непременно повторится вновь. Постараться понять можно многие преступления и злодеяния, а вот допускать их нельзя. И пока есть люди, оправдывающие зло, искоренить его не получится.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68888




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:19:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение