Можно ли оправдать зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас с самого раннего детства сталкивался с такими понятиями морали, как добро и зло. Мы хорошо знаем, что зло противопоставлено добру, оно выражается в умышленном и сознательном причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий. Но можно ли оправдать зло? Конечно, на этот вопрос могут быть даны разные ответы, но я считаю, что нельзя, ведь зло приносит вред и горе другим людям. Более того, прощение и оправдание злобы, несправедливости и агрессии приводит к вседозволенности и безнаказанности.

Обратимся к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Автор повествует нам о Родионе Раскольникове, бедном бывшем студенте юридического факультета, семья которого находится в крайне затруднительном финансовом положении. Герой решает восстановить справедливость. Убийство старухи-процентщицы становятся его целью. Родион оправдывает это зло «теорией вседозволенности», суть которой заключается в том, что ради своих целей некоторым особенным людям дозволено преступать закон.

Раскольников хотел совершить зло ради добра: герой думал, что, убив и обокрав старуху-процентщицу, он сможет потратить вырученные деньги на благие дела. И Родион всё-таки совершает это преступление, на практике проверяя свою теорию. Однако автор показывает нам, что зло порождает зло: в результате преступления погибает и второй человек – ни в чем не повинная Лизавета. Мы видим, что после этого двойного убийства стало больше насилия и агрессии, но никак не меньше социальной несправедливости. А сам Родион чувствовал, что он «как будто ножницами отрезал себя от людей». Родион Раскольников не может общаться, как раньше, ни с сестрой, ни с матерью. В конце произведения последняя умирает, догадываясь о страшной судьбе сына.

Таким образом, Фёдор Михайлович Достоевский показывает нам, что зло не может быть оправдано никакими теориями, а жестокость не должна быть орудием для достижения благой цели.

И в заключение я хочу сказать, что зло нельзя оправдать. Ведь если его прощать по тем или иным причинам, то оно непременно повторится вновь. Постараться понять можно многие преступления и злодеяния, а вот допускать их нельзя. И пока есть люди, оправдывающие зло, искоренить его не получится.