Могут ли любящие друг друга люди быть несчастны? «Дубровский», «О любви» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – одно из самых прекрасных чувств, испытываемых человеком. Недаром на протяжении тысячелетий ее воспевают художники и музыканты, писатели и поэты. Даже неразделенная, она вдохновляет, дарит опыт, обогащает внутренний мир человека. И потому принято считать, что уж если любовь взаимная, то она дарит людям только безмятежное счастье. Но так ли это на самом деле? Могут ли любящие друг друга люди быть несчастны? Как это ни парадоксально, но, на мой взгляд, есть множество обстоятельств и причин, омрачающих даже взаимное, разделенное чувство. Рассмотрим некоторые из них.

Глубоко несчастными способны сделать любящих сложные жизненные ситуации. Например, в романе

А. С. Пушкина «Дубровский» главного героя и его возлюбленную разделяет далеко зашедшая вражда их отцов. Троекуров, отец Марьи Кириловны, стал заклятым врагом Владимира Дубровского после того, как незаконно завладел его имением и послужил невольной причиной смерти Андрея Гавриловича.

Владимир под видом учителя-француза проник в дом Троекурова, но отказался от мести, полюбив Машу. И та неравнодушна к достоинствам молодого Дефоржа, не подозревая, кто на самом деле скрывается под его именем. И даже когда все становится известным, счастье влюбленных оказывается невозможным, ведь они, что называется, находятся по разные стороны баррикад: Марья Кириловна – богатая наследница своего отца, а Владимир Дубровский – благородный разбойник без имени, без дома и без будущего.

А вот герои рассказа А. П. Чехова «О любви» несчастны скорее не из-за внешних обстоятельств, а из-за собственной нерешительности. Алехин и Анна Алексеевна с первой минуты знакомства испытывают чувство необъяснимой близости, они словно созданы друг для друга, однако боятся признаться в этом даже самим себе. Павел Константинович размышляет о том, что его любовь может разрушить уже сложившуюся и вполне благополучную семейную жизнь Анны Алексеевны. И она думает о муже, детях, своей матери, о том, сможет ли сделать Алехина счастливым. Рассуждая, герои, безусловно, пекутся о благополучии любимого человека и других, не чужих им людей, но эта рассудительность, осторожность, неуверенность мешают им быть счастливыми, и когда они наконец это понимают, становится слишком поздно, ведь жизнь уже прожита.

Лойко Зобар и Радда из рассказа М. Горького «Макар Чудра» не боятся признаться друг другу в чувствах, да и внешних преград для их любви тоже нет. Только вот счастливее они от этого тоже не становятся. Оба они молоды, красивы, горды – и оба очень любят свою свободу. Поэтому и любовь их превращается в поединок, где никто никому не хочет уступать. А поскольку любящие достойны друг друга, то и противостояние их не может закончиться благополучно: Лойко кланяется Радде, как она того и требовала, сначала вонзив кинжал в её сердце, а затем погибает сам, сраженный её отцом.

Любовь – очень сложное и многогранное чувство. Даже будучи взаимной, она отнюдь не гарантирует полного счастья. Поэтому нужно беречь ее и ценить каждое мгновение, проведенное рядом с любимым человеком.