«Тот, кто никогда не надеется, не может отчаяться» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире существует два типа людей: одни из которых надеются на лучшее, другие же не верят ни во что. «Верящие» в лучшее имеют право на отчаяние, потому что неосуществление надежд приводит к «разрушению» его сил и внутренних достоинств. Отчаяние - удар, который выносит не каждый. Человек никогда не поймёт, что это такое, если он живет одним днём и не надеется на что-либо.

Может ли человек испытать разочарование, если то, что он надеялся, не сбылось?

Конечно, не все надежды осуществимы. Самые «желанные» могут не сбыться. Это страшно тем, что люди именно с «необходимыми» надеждами отчаиваются. Они не принимают жизнь, где нет места цели. Такие люди либо впадают в депрессию, либо причиняют себе физическую боль. Так и происходит в пьесе

М. Горького «На дне». Актёр, который до появления старика Луки, был равнодушен к своему существованию.

От старика он узнал, что есть лечебницы, где исцеляют людей, страдающих алкоголизмом. У героя появляется надежда на выздоровление, Актёр начинает копить деньги. Он верит в то, что скоро жизнь изменится. Но Лука исчезает, а обитатель ночлежки понимает, что нет места, где ему смогут помочь, и что он никогда не переделает свою жизнь. Его надежда пропала. Актёра охватывает отчаяние, которое доводит до самоубийства.

А как же живёт человек без надежды?

Зачем личности во что-то верить? Надежда - это ожидание, уверенность в осуществлении чего-нибудь радостного, светлого. Люди, которые ничего не ждут от жизни, видь в ней только плохое, бессмысленное, они убеждены в её безнадежности. Например, Бубнов, картузник, пьяница, герой пьесы М. Горького «На дне» не смотрит на жизнь восхищёнными глазами. Этого человека трудно удивить рассказами о лечебницах, чистой любви и покое после смерти. Он считает, что люди приходят в мир, для того, чтобы умереть, а не для того, чтобы создать семью и добиться успехов в карьере, поэтому у них и нет никакой цели в жизни. Бубнов не мечтает и ни к чему не стремится, говорит, что правда - вот главная черта существования человека, и совесть, по его мнению, тоже никому не нужна. Он не поддерживает страдающих в ночлежке: ни Актёра, ни Анну. Безусловно, такие циничные люди, как Бубнов, никогда не будут строить планы, в чём-либо разочаровываться и тем более расстраиваться.

В заключении хочу сказать, что не все люди рождаются циничными и лицемерными. Порой случается так, что их толкают на это жизненные обстоятельства. Не всегда эти люди жили без цели. Когда-то у них была и вера, и цель, и надежда на перемены. Например, Григорий Печорин, персонаж романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Он «жил» до того, как мы знакомимся с ним на страницах произведения, а теперь он просто «существует». Ему неинтересно любить, страдать и ставить перед собой цели. Простому Григорий не разочаровывается и не надеется ни на что.

И всё-таки, чтобы испытать удовлетворение от жизни, радоваться пробитому дню, удачам, надо мечтать, строить планы и надеяться на их осуществление. Свои рассуждения хочу подтвердить словами И. Гёте о том, что «Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться».