Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Штольц, на чей стороне вы? (Сравнительный анализ)


Иван Александрович Гончаров-выдающийся русский писатель, реалист, творчество которого успешно и надолго вошло в русскую классическую литературу. О его творчестве положительно высказывался литературный критик Н.А.Добролюбов. Он говорил, что у Гончарова "умение охватить полный образ предмета, отчеканить, изваять его". В своём романе"Обломов" Иван Александрович осуждвет дворянскую бездеятельность и приветсвует деловитость нового поколения.

"Обломов"-классической русское произведение. В одном из главных героев Обломове, Гончаров показал его барскую избалованность и следующую из неё бездеятельность. раньше Илья Ильич пытался служить, но потом отошел от всякой деятельности из-за своей лени. Он не желает не только заниматься чем-нибудь, но даже вставать с дивана, гулять, бывать среди людей.

Щтольц- типичный представитель нового поколения.


При этом автор скептически относится к нему. Говорит, что Штольц лишен чувств и романтики. Но при этом и к Обломову автор относится двойственно. С одной стороны, он объясняет почему герой такой ленивый и абсолютно бездеятельный человек. А с другой стороны, он сожалеет, что жизнь героя стала такой. Герой не виноват в том, что родился в семье где каждый был ленив. Поэтому автору жаль этого человека, который к концу романа потеряет всё человеческое.

Гончаров вводит в любовный конфликт своих главных героев. Обломов-романтик , мечтающий о тихом семейном счастье. Штольц же "враг романтики". В любовных отношениях с такой женщиной, как Ольга, оба главных героя терпят поражение. "Золотое" сердце Обломова оказывается под сомнением, как и его порядочность. Этот человек с "глубоким" сердцем лукавит перед Ольгой, ссылаясь на то, что он предупреждал о своём характере. Она понимает, что Обломов уже давным давно "умер".

Штольц позже вновь появляется в романе, встанет на место Ильи Ильича, показывая идеальную парижскую жизнь с Ольгой. Гончаров хотел раскрыть всю широту его взглядов, а фактически снизил героя, потому что герой ничем всерьез не интересовался, всё брал с чужих слов. Повествование о жизни с Ольгой, которое должно было положительно сказаться на Штольце, оказалось, разоблачением этого героя. В конце романа Штольц не принимает активногоучастия в развитии действий, тем самым становится резонёром. Герой не сумел дать счастье любимой женщине, спасти своего же друга, поэтому этот герой не является фаворитом в этом романе.

Вот и получается, что ни Обломов, ни Штольц, не смогли вызвать симпатию читателя.В Штольце не понравилось, что за весь роман он так и не смог осознать своей мелочности, бездуховности и самодовольства. А Обломов же ленивый, лукавый, бездеятельный человек, но он сам это понимает. Поэтому лично я не принадлежу одной из этих сторон.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:03:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение