Нужно ли быть добрым к человеку, который тебя обидел? «Преступление и наказание», «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас ежедневно сталкивается с огромным количеством людей. Среди них есть наши друзья и родственники, коллеги и просто знакомые. Общение с разными людьми вызывает у нас разные чувства и эмоции. А что же делать, если тебя кто-то обидел? Как поступать в такой ситуации? Что предпринимать и как себя вести?

Обида - это очень сильное чувство, возникающее внутри человека как реакция на причиненное оскорбление, огорчение. Его очень трудно перебороть в себе, и не каждый может простить того, кто виноват перед ним. А нужно ли вообще быть добрым к своим обидчикам?

Если тебя не хотят обидеть, а повод для обиды - случайность, то зачем же вообще обижаться? Нужно, не сердясь, спокойно выяснить все недоразумения. Обида уйдет сама собой, и всё станет на свои места.

На простую невнимательность, забывчивость также не стоит обижаться. Лучше отнестись с вниманием и заботой к такому «забывчивому» человеку. Это будет красивым и благородным поступком. Но если же всё-таки человек оскорбляет и обижает осознанно, намеренно, то прежде чем отвечать обидой на обиду, нужно хорошо подумать. А станет ли мне от этого лучше? Принесет ли такой ответный удар пользу мне и моему обидчику? Обратимся к опыту героев литературных произведений.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова терпит обиды от своей мачехи, несмотря на то, что сама работает не покладая рук. Она даже решается, переступив через свою честь и достоинство, пойти по желтому билету. И всё ради того, чтобы помочь своей семье. Соня сносит все обиды и упреки со стороны мачехи, потому что знает, что Катерина Ивановна – несчастная и больная женщина, у которой от бессилия, от невозможности что-то изменить, опустились руки. Сила Сони заключается в том, что она понимает слабость и беспомощность мачехи, не оставляет её и её детей, и не обращая внимания на упреки, помогает ей.

Ещё одним примером человека, прощающего обиды, может служить Ефим Дмитриевич из рассказа

А. П. Платонова «Юшка». Этого героя всю жизнь незаслуженно обижали. Дети, каждый раз встречая Юшку на улице, бросали в него всякий мусор и обзывали. Взрослые же унижали его, даже били, вымещая на нем свою злость. А он всех любил и всех прощал. Когда же Юшка умер, он не был забыт. Ведь в городе работала его сиротка, девочка, которая благодаря Юшкиной помощи выросла и выучилась. Та доброта Ефима, с которой он обращался ко всем людям, дала свои плоды.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что обида и зло не принесут никому пользы, а лишь надолго поселяться в нашем сердце. Поэтому нужно прощать обиды и не позволять им превращать нашу душу в камень.