Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? «Юшка», «Коллекционер» (Итоговое сочинение)


Быть добрым - это значит протянуть руку помощи нуждающемуся, пожертвовать своими интересами ради другого. На мой взгляд, необходимо проявлять доброту даже к тому человеку, который отвечает лишь обидой и ненавистью. Ведь, в противном случае, человек лишь создаёт почву для новых "ростков" зла. Поэтому только добрыми поступками можно затмить злобу и не дать ей распространяться. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

Первый пример приведу из рассказа "Юшка" А. П. Платонова. Главный герой, нищий работник мастерской Ефим Дмитриевич, до конца своей жизни верил в силу добра, отправляя своё скудное жалованье приёмной дочери. Он раз в год отправлялся в соседний город, чтобы повидаться с ней, не имея возможности делать это чаще. Несмотря на это люди, охваченные беспощадной злобой, издеваются над Юшкой, но он не отвечает на это гневом, веря в то, что в душах людей запрятана любовь и доброта, но они не умеют проявлять эти качества, поэтому и обижают его.


После смерти Ефима в городе воцарилось зло, но всё-таки добро живёт в сердце его дочери, которая став врачом, безвозмездно помогает нуждающемся. Платонов иллюстрирует, что такие люди как Ефим способны изменить мир и привнести в него доброту, их жизнь не проходит бесследно.

Второй пример приведу из романа "Коллекционер" Джона Фаулза. Главными героями являются клерк Фредди Клегг и ученица училища искусств Миранда Грей. Находясь в заточении в подвале дома молодого человека, который видит в девушке лишь объект для любования, она предпринимает попытки сбежать, закончившиеся безуспешно. Автор изображает эпизод, в котором Миранда, подавленная отчаянием, не идёт на крайность: на убийство нравственно павшего человека, имея эту возможность. Вскоре девушка находит путь к спасению через диалог: она пытается размягчить очерненное злыми поступками сердце Фредди и воззвать к человечности. Так, Миранда предлагала Фредди коллекционировать картины, тем самым и развивая в себе любовь к искусству, и материально помогая бедным художникам, а не беспощадно уничтожать бабочек для своей коллекции. Также она просит молодого человека отправить часть выигранных денег на скачках в фонд помощи больным детям, но он этого не сделал, так как его душа пропитана злобой. Проводя практически всё время в подвале, Миранда заразилась опасной болезнью, а молодой человек не решает вызвать врача. Вскоре Миранда скончалась, а на Фредди её смерть никак не повлияла: он ищет другую девушку, чтобы, словно красивую бабочку, добавить в свою "коллекцию" и любоваться ей.

Таким образом, мы пришли к выводу, что люди часто остаются слепы к благим поступкам и отвечают на них лишь злобой. Хочется выразить надежду на то, чтобы люди несмотря на обиды и разногласия оставались добрыми друг к другу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:53:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение