Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? «Кусака», «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, в современном мире зло чуть ли не преобладает над добром. Отсюда возникает вопрос: «Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел?»

Ответом на данный вопрос может послужить произведение Л. Н. Андреева «Кусака». Собака копит злобу на мир, где все её обижают: и люди, и другие псы. Чтобы избавить себя от этих мучений, дворняжка поселяется под террасой пустующей дачи и сторожит её. Начинается дачный сезон и приезжают люди. Девушка Лёля хочет познакомиться с собачкой, но та пугает её и отрывает кусок от платья (за что и получает прозвище Кусака). Но дачники не отреклись от дворняжки, а наоборот, стали подкармливать её. Первое время Кусака боится подходить к людям, но, в конце концов, становится их верным другом.

Л. Н. Андреев показал, как добро открыло глаза собаке, видящей одно зло в этом мире. Кусака с каждым днём накапливала бы в себе все больше гнева и становилась бы опаснее для человека, если бы ей не помогли.

В произведении А. П. Платонова «Юшка» тоже можно найти ответ на вышезаданный вопрос. Ефим Дмитриевич работает помощником в кузнице. Он совершил поступок, достойный уважения: вырастил девочку-сироту и почти всё своё жалование тратил на её обучение. Но люди недолюбливают мужчину и называют его Юшкой. Они обижают Ефима: подростки бросают в него камешки и ветки, а взрослые избивают, выливая всю свою злость на мужчину.

Несмотря на плохое отношение горожан к Ефиму, она бескорыстно всем помогает, тем самым делая их добрее.