Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? «Кусака», «Юшка» (Итоговое сочинение)


К сожалению, в современном мире зло чуть ли не преобладает над добром. Отсюда возникает вопрос: «Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел?»

Ответом на данный вопрос может послужить произведение Л. Н. Андреева «Кусака». Собака копит злобу на мир, где все её обижают: и люди, и другие псы. Чтобы избавить себя от этих мучений, дворняжка поселяется под террасой пустующей дачи и сторожит её. Начинается дачный сезон и приезжают люди. Девушка Лёля хочет познакомиться с собачкой, но та пугает её и отрывает кусок от платья (за что и получает прозвище Кусака). Но дачники не отреклись от дворняжки, а наоборот, стали подкармливать её. Первое время Кусака боится подходить к людям, но, в конце концов, становится их верным другом.


Л. Н. Андреев показал, как добро открыло глаза собаке, видящей одно зло в этом мире. Кусака с каждым днём накапливала бы в себе все больше гнева и становилась бы опаснее для человека, если бы ей не помогли.

В произведении А. П. Платонова «Юшка» тоже можно найти ответ на вышезаданный вопрос. Ефим Дмитриевич работает помощником в кузнице. Он совершил поступок, достойный уважения: вырастил девочку-сироту и почти всё своё жалование тратил на её обучение. Но люди недолюбливают мужчину и называют его Юшкой. Они обижают Ефима: подростки бросают в него камешки и ветки, а взрослые избивают, выливая всю свою злость на мужчину.

Несмотря на плохое отношение горожан к Ефиму, она бескорыстно всем помогает, тем самым делая их добрее.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:44:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение