Нужно ли быть добрым по отношению к человеку, который тебя обидел? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли нужно быть добрым по отношению к человеку, который тебя обидел? Мне кажется, не существует точного ответа на этот вопрос. Я склоняюсь к тому, что да, нужно быть добрым по отношению ко всем, несмотря ни на что. Обида — это то, что не стоит держать в себе. Она не делает ничего хорошего, лишь гложет человека изнутри. Добро же, наоборот, окрыляет. Как часто человек, совершив для кого-либо доброе дело, делал счастливыми не только тех, кому он помог, но и себя самого. Как его это окрыляло, вдохновляло и побуждало чаще сеять добро, просто так, а не ради похвалы. И именно для таких людей у судьбы приготовлена особая награда.

К примеру, так произошло, в рассказе Габовой "Не пускайте Рыжую на озеро" главная героиня — Светка Сергеева, невзирая на все насмешки, издевательство и ненависть одноклассников, никогда не держала на них обиду и не поступала так же.

Напротив, будучи из бедной, многодетной семьи она всегда ходила в походы с одноклассниками, всегда клала свою скудную еду на общий стол, хоть и держалась отдельно от всех. Девочка очень любила петь, и хоть одноклассники насмехались над ней, она не обижалась на них, продолжала заниматься любимым делом, благодаря чему стала красивой, видной девушкой, восходящей

звездой Петербурга, от которой невозможно оторвать глаз. И хотя большую часть жизни издевались над ней, своей добротой, скромностью и упорством, сама того не зная, сделала так, что парню стало обидно за себя и своих друзей, он начал жалеть, что не относился к ней в школе с добротой. Поэтому я считаю, что не стоит тратить время и силы на пустые, бессмысленные обиды. Куда лучше направить их в то светлое русло, где они принесут больше пользы как самой личности, так и окружающим людям. Но есть и люди, которые считают иначе. Не в силах отпустить обиду, им достаточно трудно сделать для обидчиков добро. Наоборот, у них появляется желание сделать так, чтобы обидчик прочувствовал причинённую боль, извинился. Тем самым, человек, как он считает, воспитывает его, учит жизни, ставит на место. Но это лишь заблуждение. Забыв о том, что не являются судьями, они не подозревают о том, какой урок для них приготовила жизнь. Это чётко можно увидеть в произведении Антона Павловича Чехова "Месть". Уличив жену в интрижке со своим другом, главный герой зацикливается на том, как его называют за спиной. Он несколько разгневан. Весь вечер он посвятил размышлениям о мести. Придумав, по собственному мнению, гениальный план о том, как подставить супругу и её новоиспечённого кавалера, ему становится лихо, он не может ждать так долго. Герой отправляется в назначенное место с целью посмеяться над поражением врага. Он был крайне

удивлён, что не только не смог никого подставить, а наоборот сослужил хорошую службу. Это говорит о том, что не стоит делать плохого, ведь это может сыграть злую шутку. Лучше лишний раз подумать, а стоит ли оно того. Ведь, спустя какое-то время, это даже не вспомнится. А вот доброе дело надолго впечатывается в память, причём не одного человека. Делая зло человеку, обидевшему вас, на короткий миг приходит

удовлетворение, которое довольно быстро проходит. Если человек действительно в чём-то виновен, рано или поздно он обязательно получит по заслугам, ведь всё возвращается бумерангом. И, как мне кажется, гораздо приятнее получать добро, нежели зло.