Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Есть ли среди героев русской литературы те, кто обладал безграничной добротой? «Преступление и наказание», «Война и мир» (Итоговое сочинение)


Прежде чем отвечать на этот вопрос, думаю, стоит внести некоторую ясность. Могут ли вообще существовать люди с безграничной добротой? В реальности, конечно же, нет. Каждый человек в той или иной степени обладает как положительными, так и отрицательными чертами, и его нельзя назвать абсолютно добрым или абсолютно злым. Но в художественной литературе, где писатели вольны наделять своих героев какими-угодно качествами, то вполне допустимо наличие персонажей, обладающих безграничной добротой. Раскрывая тему данного вопроса, обратимся к произведениям русских писателей.

В романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского Соня Мармеладова – и есть, то самое воплощение абсолютной доброты. Но в силу обстоятельств такая невинная душа вынуждена торговать своим телом ради того, чтобы прокормить детей своей мачехи и своего отца-пьяницу, проявляя к ним своё сострадание.


А что же как ни сострадание свойственно по-настоящему доброй душе? И несмотря на всё то, что ей приходится переживать Соня сохраняет чистоту своей души. Так и при встрече с Раскольниковым она разделяет его душевную боль, не осуждая его в преступлении, и проходит вместе с ним путь исцеления. Соня готова самоотверженно помогать людям и жертвовать собой ради других, не преследуя корыстных целей, потому что она наполнена человеческим состраданием и чистой любовью к окружающим.

Или же героиня Марья Болконская из романа Л. Н. Толстого "Война и мир". Эта девушка не только мирилась с резким и желчным характером своего отца, но и преданно его любила, заботясь о состоянии его здоровья. И когда на их дом надвигалась вражеская армия, Марья не стала его покидать, переживая за самочувствие отца. Она ни за что не хотела бросать его, хотя ей угрожала настоящая опасность. В этой самоотверженности и готовности на подвиг выражается безграничная доброта, которую видно не на словах, а на деле.

Подводя итоги, хочется обратить внимание на то, что авторы, прописывая образы персонажей с безграничной добротой, в первую очередь стремятся показать читателю, что быть добрым незазорно, и, что таким качеством души следует гордиться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение