Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Есть ли среди героев русской литературы те, кто обладал безграничной добротой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русская литература отличается особым гуманизмом, и герой, обладающий безграничной добротой – это один из самых излюбленных персонажей. Взять хотя бы русские народные сказки, в которых победителем всегда является тот, кто обладает даром безграничной доброты. Может быть, в реалистических произведениях не всегда всё заканчивается хорошо, но победа неизбежно остаётся за человеком добрым. Докажем это на конкретных примерах.

У Николая Семёновича Лескова есть удивительный рассказ, который называется «Дурачок». Героем произведения является мальчик-сирота, по имени Панька. Трудная у него была жизнь: вставал рано, ложился поздно, никогда сложа руки не сидел, коровница, у которой он жил, своих детей хорошо кормила, а Паньку на хлебе и воде держала. Но удивительное дело – никогда он не унывал, не жаловался! За это и назвали его дурачком.

А после одного случая, так и вовсе никто не сомневался. Как-то сын коровницы, Пашка, пас коров, да проспал: коровы хозяйские хлеба потравили. И назначили нерадивому пастуху наказание – быть плетьми битым. А Пашка трусливый был и слабый, плакал он и убивался. Вот Панька его и пожалел – сам пошёл и наказание за Пашку принял. А когда в рекрутчину набирали, он сам вызвался идти в солдаты. Сказал: о нём плакать некому, пусть другого кого-нибудь дома оставят, а он пойдёт и царю послужит. Дали ему какие-то деньги, он накупил пирогов и давай угощать всех. Ну не дурак?

А после службы стал Панька работать у богатого-пребогатого хана-Джангара. А тот хан поймал конокрада по имени Хабибула и велел Паньке его сторожить. Что сделал этот дурачок? Отпустил Хабибулу! Прекрасно знал, что с ним за это сделает хан-Джангар, а отпустил, при этом сказал: «Терпеть не могу, когда других мучают». Взял только слово с Хабибулы, что тот больше красть не будет.

Но хан-Джангар не стал Паньку казнить, увидел он в нём праведника, которому вредить нельзя.

Образ праведника встречается и в произведении Андрея Платонова «Юшка». Он тоже, как и Панька, рано встаёт, поздно домой идёт и всё время работает. А сам одет в лохмотья и питается очень скудно. Куда же деньги тратит? Оказывается, что он одну девочку-сиротку содержит: «сахар не есть, чтобы она его ела». Люди ненавидят Юшку, он их раздражает своим видом и присутствием, один такой ударил несчастного и убил. Можно было бы сказать, что рассказ закончился трагически, но приехала в этот городок девушка, стала искать Ефима Дмитриевича. Сначала никто не понял, кого это она ищет, потом догадались. При жизни никто его по имени-отчеству не звал, зато после смерти узнали. А девушка эта оказалась врачом, она специально выучилась, чтобы вылечить своего приёмного отца. Узнав о смерти благодетеля, она осталась в городе и стала лечить больных, не уставая помогать страдающим и продлевать жизнь ослабевшим. И все её называли дочерью Юшки, так память о добром человеке навсегда осталась жить среди людей. Не победа ли это?!

Как видим, в русской литературе человек, обладающий безграничной добротой, — это вовсе не редкость. А связано такое явление с глубинным народным духом, проникнутым христианской верой в неизбежную победу добра над злом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.