Есть ли среди героев русской литературы те, кто обладал безграничной добротой? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безграничная доброта…Существует ли она? Не знаю, как в жизни, а литературе точно есть герои, поражающие широтой характера.

Безграничная доброта свойственна, например, Иешуа Га-Ноцри из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Этот герой искренне уверен в том, что все люди вокруг добры, даже те, кто проявил жестокость к самому Иешуа. Уверенный в своей правоте, Иешуа даже готов пойти на собственную смерть.

Еще одним человеком, доброта которого не имеет границ, можно назвать Нефеда из рассказа И.А. Бунина «Лапти». Этот персонаж не побоялся в страшную метель уйти из дома, чтобы достать больному ребенку красные лапти. Он добыл и лапти, и фуксин, чтобы покрасить их, но не смог дойти обратно до дома, замерз по пути. Мужчина рискнул собой ради чужого дитя. Неужели это не пример безграничной доброты?

Что уж говорить о герое рассказа А.

И. Куприна «Чудесный доктор»!

Семье Мерцаловых оказалась в очень затруднительном положении: из-за болезни глава семьи потерял работу, и им пришлось переместиться в сырой подвал. Из-за нездорового воздуха и полуголодного существования дети начали болеть и умирать. Старший Мерцалов искал работу, но везде встречал отказ. Мужчина даже пробовал просить милостыню, но не достал ни копейки.

Устав от беспросветной жизни и молчаливого отчаяния голодных родных, Мерцалов идет в общественный сад, где бедняка посещает мысль о самоубийстве. Но мужчину останавливает пожилой профессор, который, узнав о беде, постигшей семью, немедленно отправляется с Мерцаловым в подвал. Профессор Пирогов (а это был именно он) осматривает заболевшую малютку, дает рецепт и деньги на лекарство, горячую пищу, дрова, а после ухода чудесного доктора Мерцаловы находят на столе несколько крупных кредитных билетов.

Благодаря стараниям этого человека семья была спасена. Позже словно добрый ангел раскинул над ней крылья: Мерцалов нашел работу, девочка выздоровела, а все лишь потому, что на жизненном пути им повезло встретиться с безгранично добрым человеком.

Таким образом, среди героев русской литературы, несомненно, есть такие, которые обладают безграничной добротой, и их немало. Жалко только, что в реальной жизни таких людей намного меньше.