Каковы последствия отчаяния? «Гранатовый браслет», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Отчаявшись,больной

сам приближает себя к смерти"

Гиппократ.

Отчаяние - это состояние человека, в котором он пребывает после тяжелой жизненной утраты.Отчаявшийся человек теряет смысл жизни, он находится в состоянии безысходности, наступает депрессия.Человека в таком состоянии нельзя оставлять одного, так как в этот момент он способен на многие поступки, в том числе, которые могут привести к печальным последствиям.

Для пояснения своей точки зрения приведу пример их художественной литературы.

Вспомним произведение А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Главный герой совершает самоубийство, впав в отчаяние из-за неразделенной любви. Желтков на протяжении восьми лет был влюблен в Веру Николаевну, жену князя Василия Шеина. Он писал ей письма, в которых признавался в любви. Но эти чувства были безответны, Вера Николаевна оставалась верной и любящей своего мужа , женой. Желтков понимает, что между ним и Верой не может быть никаких отношений и принимает решение свести счеты с жизнью. Этот пример доказывает , что человек, впавший в отчаяние, теряет смысл жизни и рассматривает самоубийство как единственный шанс избавиться от мучительных страданий.

В произведении М.

Горького "На дне" проиллюстрирована ситуация, когда герой впадает в отчаяние из-за несбывшихся надежд.Один из героев рассказа, Актёр мечтал бросить пить и начать жить по-другому. Странник Лукка подарил ему ложные надежды и заставил поверить в то, что его впереди ждёт светлое будущее.Но все надежды рухнули, когда из ночлежки пропал Лукка. Актёр не понимает как ему вылечиться от зависимости и изменить жизнь в лучшую сторону.Вследствие этого он впадает в отчаяние и не находит другого выхода, как закончить жизнь самоубийством. Этот пример доказывает, что ложные надежды могут привести к печальным последствиям.

В заключение хотелось бы сказать, человек, находящийся в отчаянном состоянии способен совершить поступки, которые могут привести к необратимым последствиям. Отчаяние-это тупик, из которого не все люди находят правильный выход.