Каковы последствия отчаяния? «Чудесный доктор», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние - состояние, свойственное каждому человеку. Отчаяние может быть вызвано крушением идеалов, разочарованием в любви и дружбе. Предательство родного человека, неразделенная любовь, нищета - всё это может быть причинами отчаяния. У кого-то хватает сил справиться с безысходностью, а кто-то, не найдя сил, решается на самое страшное-самоубийство. Отчаяние можно побороть благодаря друзьям, через истинную,взаимную любовь. Рассмотрим несколько аргументов из литературных произведений.

В произведении А. Куприна "Чудесный доктор" идёт речь о бедственном финансовом положении. Семья Мерцаловых была очень бедна. Глава семейства был сильно болен, поэтому был уволен с работы. Члены семьи живут в тёмном, сыром подвале, денег на еду нет.

Все попытки найти работу кончались безуспешно. Также в состоянии болезни находится ребенок Мерцаловых, к сожалению, первого ребёнка семья похоронила. Материальное бедственное положение привело семью к стадии крайнего безысходства, когда уже и не вериться, что ситуацию можно изменить. В данном случае последствия отчаяния могли бы быть самыми страшными - смерть всех членов семьи. Но в жизни семьи появляется Доктор Пирогов. Он помогает Мерцаловым справиться с ситуацией, которая случилась в семье.

Также в произведении А. Куприна "Гранатовый браслет" прослеживается тема отчаяния. Княгиня Вера является замужней дамой. Желтков - молодой человек который без остатка влюблен в Веру Николаевну. Он с искренностью пишет ей любовные письма, ожидая ответа. Желтков отправляет ей, в качестве подарка, браслет который ему очень дорог. Княгиня не может ответить ему взаимностью, так как узаконена узами брака. Вскоре, муж и брат решаются поговорить с Желтковым который так упорно пытается добиться расположения возлюбленной. Они ясно дают понять, что никогда Желткову не быть вместе с Верой Николаевной. Желтков впадает в дикое отчаяние, после чего кончает жизнь самоубийством.

Таким образом, последствия отчаяния могут быть самыми разными. Кто-то может справиться сам или с помощью других, а у кого-то не хватит силы духа взять себя в "руки" и идти дальше.