всегда ли неопытность ведёт к беде? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По неопытности многие люди совершают ошибки, так как опыт означает приобретение знаний, благодаря которым осуществляются верные действия и принимаются обдуманные решения в конкретной жизненной сфере. С целью приобретения такого бесценного багажа, потребуется справиться с преодолением тернистого пути, на котором придется не раз споткнуться и упасть на протяжении многих лет. Неопытным считается тот человек, который ни разу не оступился и не видел подобных промахов со стороны других. Из-за отсутствия опыта рано или поздно совершаются ошибочные действия.

Главного героя повести, созданной рукой А. Пушкина «Капитанская дочка», Петра Гринева можно смело приводить в качестве примера юношеской неопытности. Перешагнувший шестнадцатилетний возрастной рубеж, Петруша отцом был направлен в Белогорскую крепость с целью отбывания там службы. Так как это место находилось далеко, юношу сопровождал стремянный Савельич, с детских лет мальчика, принимавший участие в его воспитании.

Неопытность Петруши проявилась, когда он остался один без Савельича. Всю жизнь над ним вёлся строгий контроль родителей, поэтому получив свободу, юноша попал в ловушку, так как о жизни знал мало. Когда он бродил по комнатам, то встретил взрослого мужчину, и на предложение выпить, ответил согласием. Спустя время Петруша не отказался от игры в бильярд «ради интереса» на деньги.

Неприятными оказались последствия, так как герой произведения умудрился проиграть сто рублей, достаточно внушительную на то время сумму. Юноша, не знавший меры, напился до такого состояния, что не мог держаться на ногах, а утром чувствовал себя плохо. Он ещё обидел Савельича, и долго переживал, укоры совести, понимая всю глупость собственного поступка, так как подставил стремянного необдуманным своим поведением перед родителями. Подобное с ними произошло из-за отсутствия у Петруши представлений об устройстве мира. В дальнейшем Петр после получения такого урока не попадал в аналогичные ситуации.