Высказывание Иммануила Канта (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда является важной частью жизни человека. Что же такое надежда? Это вера во что-то хорошее: в светлое будущее, в кого-то. Иммануил Кант сказал, что от пустых надежд человек сохнет, но так ли оно есть на самом деле?

Я согласна с данным высказыванием. Чтобы уж точно разобраться, используем произведение Бунина "Чистый понедельник". В данном шедевре русской литературы мы можем видеть мужчину, который живет надеждами и мечтами, который хочет быть с любимой женщиной, а та, в свою очередь, не подпускает его очень близко. Когда молодой человек после всех его стараний всё-таки получает желаемое, то узнает от его любимой, что та уезжает, что, возможно, она никогда не вернется. Главный герой после того дня всё время (каждую минуту, каждую секунду) ждал того момента, когда он снова увидит её. С каждым прожитым днем мужчина всё больше и больше увядал, сильно выпивал.

Он наконец стал понимать, что больше не увидит её, но сердце продолжало верить. Это и называется несбывшиеся мечты, пустые надежды. Автор очень хорошо показал то "преображение" главного героя. Из крепкого, сильного, прекрасного молодого человека он превратился в того, кто каждый день выпивает, не высыпается, видит в каждой проходящей девушке ту свою самую любимую, такую милую и родную. Вот что делает с человеком пустая надежда. Он сохнет. Сохнет эмоционально, душевно, да и внешне тоже иссыхает.

Ещё приведу в пример произведение "Тёмные аллеи". В нём главная героиня, когда-то брошенная её любимым человеком, всю свою жизнь верила в его любовь. Она не могла простить ему того, что он её бросил, оставил одну, но всё так же искренне любила его. Почему я привожу эту девушку в пример человека, иссыхающего от пустых надежд? Всё просто. Главная героиня за всё своё недолгое существование никого больше не полюбила, она просто жила день за днем, ей не хотелось ничего. жизнь она прожила, можно сказать, впустую. Исчерпав себя морально, можно просто существовать, но никак не наслаждаться тем, что ты имеешь, чем ты живешь. Девушка, встретив главного героя, сначала даже не представилась. Когда мужчина уезжал, она не пыталась его остановить, ей снова было больно. Пустые надежды разрывают человека изнутри, не дают радоваться, быть счастливым.

Верить во что-то, что никогда не станет явью, - это значит разрушать себя внутренне. Если у человека есть в жизни те самые пустые надежды, то от них ему стоит избавиться, потому что спустя время от того жизнерадостного, крепкого, здорового человека останется кусочек жизненной энергии, способный лишь существовать с другими, ничего более.