Какими качествами обладает гордый человек? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На своем жизненном пути мы встречаем немало людей, обладающих гордостью. Гордость - это нравственное качество личности, которое может проявляться в ответ на высказанные слова или выполненные действия. Эту черту характера может проявлять не каждый человек, а только наделенный определенными качествами. Так какими качествами обладает гордый человек? Я считаю, что гордость может проявляться как с положительной стороны, так и с отрицательной. Например, самоуважение, чувство собственного достоинства и независимость личности показывает гордого человека с положительной стороны. Однако существуют такие качества, как чванливость, хвастливость и высокомерие, которые характеризуют гордость личности с отрицательной стороны. Чтобы доказать свою позицию приведу примеры из литературы.

В произведении А.

С. Пушкина "Станционный смотритель" рассказчик повествует о Самсоне Вырине и его дочери Дуне. Самсон является работником на одной из станций, поэтому к ним часто заезжают проезжающие мимо люди. Однажды к ним заехал гусар Минский. Ему очень понравилась Дуня, поэтому он решил взять её замуж и увезти в Петербург. Дуня уехала. Отец долго пытался с ней связаться, искал всевозможные пути. Самсон достал её адрес, приехал к ней, но был выгнан из дома, в котором проживала его дочь. Вырин вскоре потерял всякую надежду на общение с дочерью, поэтому запил, а после умер. Всё это произошло из-за гордости Дуни, которую она приобрела уже в новом статусе. На данном примере мы видим, что гордость девушки проявилась, как зазнайство и высокомерие, ведь раньше она не имела такого состояния, которое дал ей Минский.

Второй пример я приведу из произведение Горького "Старуха Изергиль". Герой по имени Ларра, являющийся сыном женщины и орла, ни с кем не общался, жил обособленно от общества, из-за этого Ларра стал очень гордым человеком. Во время встречи с племенем, откуда была его мать, он увидел девушку, которую хотел взять себе в жены. Однако она ему отказала, и Ларра её убил. Его не устроил отказ дамы, потому что он привык, что всегда было так, как хотел он. На данном примере мы видим, что в сложившейся ситуации проявилась эгоистичность. То есть, гордый человек, как данный парень, обладает таким качеством, как эгоизм.

В заключение мне хотелось бы сказать, что гордый человек может обладать качествами, которые покажут гордость с двух совершенно противоположных сторон: отрицательной или положительной.