Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Друг» в жизни человека (ЕГЭ по русскому)


Друг… такое короткое слово, но очень важное в жизни каждого из нас. Почему человеку необходим друг? Почему мы ищем духовно близкого нам человека? Именно над этими вопросами заставляет задуматься нас Юрий Бондарев, размышляя над проблемой потребности в друге.

Повествование в тексте ведётся от первого лица, что подчеркивает важность происходящего для самого автора. Каждый вечер, проходя по переулку, рассказчик видит огонек в окне деревянного домика. Глядя сквозь раскрытые шторы, он видит стеллажи с книгами, настольную лампу и представляет, что здесь, наверное, живет интересный человек, с которым ему хотелось бы побеседовать. «Но кто же он был – учёный, писатель? Кто?».

Автор пишет, что герой так и не решается зайти в дом, придумывая различные причины.


И однажды, когда он не увидел в окне огонька, то понял, что с воображаемым другом что-то произошло, домик ему показался не настоящим («и в один миг всё стало неприютным»). Описывая те чувства, которые борются в душе героя-рассказчика, автор показывает, что он потерял человека, в общении с которым так нуждался.

Владимир Ленский в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» не смог найти в Онегине близкого по духу человека. А Андрей Штольц и Обломов в романе И. А. Гончарова «Обломов» хоть и были разными по характеру и образу жизни, но являлись дополнением друг друга, нуждались в поддержке друг друга.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять нам позицию автора, что друг, пусть даже необычный, загадочный, неизвестный, даёт человеку ощущения теплоты и света, дарит умиротворение и покой.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Каждому из нас нужен человек, близкий по духу, который разделял бы наши взгляды и интересы, понимал наши чувства, общение с которым приносило бы нам радость. В жизни найти такого человека бывает сложно, о чем свидетельствуют и произведения литературы.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждому человеку нужен друг, с которым можно откровенно поговорить, который выслушает и поможет. Счастлив тот человек, который нашёл такого друга. И как гласит пословица: « нет друга – ищи, а нашёл – береги».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:38:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение