Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Хаджи-Мурат». Краткое содержание. 2 часть (Толстой Лев Н.)


Чем дольше Хаджи-Мурат пребывает в Тифлисе, тем сильнее он противится образу жизни русских людей. К нему приставлен адъютант старшего Воронцова Михаил Лорис-Меликов, который записывает историю жизни восточного гостя. Также он внимательно следит за мюридами Хаджи-Мурата, двое из которых вызывают у него недоверие. В январе 1852 года Николай Второй отдает распоряжение о набеге на Чечню. Во время вооруженного противостояния аул Макет практически стёрт с лица земли, ударом штыка в спину убит ребенок, осквернена мечеть.


Все это подогревает презрение чеченцев к русскому народу. Местные жители просят помощи у Шамиля. Имам требует, чтобы мятежный наиб предстал перед ним, угрожая в случае неповиновения покарать его мать и любимого сына. Хаджи-Мурат переехав в крепость Грозную продолжает вести переговоры о выкупе семьи, но безуспешно.

Воронцов старший пишет военному министру Чернышову письмо с просьбой изложить императору Николаю сведения о Хаджи-Мурате. Чернышов не любит Воронцова и намерен представить дело в невыгодном для горца свете, однако план его проваливается, и Хаджи-Мурат остается на Кавказе.

Отчаявшись спасти семью с помощью русских, Хаджи-Мурат принимает решение вырвать своих родных у Шамиля силой, и в сопровождении верных мюридов бежит в горы. На пути Хаджи-Мурата встают конвойные казаки, которых он жестоко убивает. Пытаясь уйти от погони Хаджи-Мурат терпит неудачу и получает смертельную рану. Но этого недостаточно чтобы сломить волю горца, он снова и снова вступает в сражение с врагами, безжалостно атакуя их кинжалом. Умирая Хаджи-Мурат вспоминает о прежней жизни, но уже не испытывает ни жалости, не отчаяния, ни злобы. Один из врагов ударом кинжала отсекает его голову.

Завершая свое повествование и глядя на раздавленный репей, одиноко лежащий посреди поля, рассказчик вспоминает смерть храброго Хаджи-Мурата.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение