Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Хаджи-Мурат» краткое содержание (Толстой Лев Н.)


В середине лета рассказчик возвращается домой с покоса и собирает цветы. В канаве он видит малиновый репей в самом соку, который в народе именуют «татарином». Повествователь восхищается энергией и несгибаемой силой растения. Глядя на цветок, он вспоминает давнюю кавказскую историю о воине Хаджи-Мурате, произошедшую в 1851 году.

Прославившийся своими подвигами Хаджи-Мурат был наибом имама Шамиля, но решился пойти против своего господина. Холодным осенним вечером он с опаской въезжает в неспокойный горный аул. Хаджи-Мурата принимает за своего чеченец Садо. Хозяин рассказывает, что имам Шамиль приказал во что бы то ни стало задержать мятежного наиба. Но мужчина обещает Хаджи-Мурату, что в этом доме ему ничего не угрожает.

В эту же ночь из Воздвиженской крепости расположенной неподалеку от аула, где остановился на ночлег Хаджи-Мурат, выходят три солдата и унтер-офицер.


Им встречаются посланники Хаджи-Мурата, которых они провожают к русскому князю Семену Михайловичу Воронцову. По пути русские солдаты ведут с гостями дружескую беседу и расспрашивают посланников наиба о семьях, женах и детях. Князь Воронцов живет со своей супругой Марьей Васильевной и ее ребенком от первого брака. Они обосновались в роскошном по здешним меркам доме, но при этом убеждены, что их жизнь крайне скромна и полна лишений. Известие о приезде Хаджи-Мурата в соседний аул застает их за карточной игрой. Посланники придают Воронцову, что Хаджи-Мурат готов перейти на сторону русских и начать борьбу против имама.

Тем временем жители аула Макет, где прячется Хаджи-Мурат сговариваются задержать его, чтобы выслужиться перед Шамилем, но мятежный наиб отражает атаку и вместе со своим верным мюридом Элдаром прорывается в лес. Там их ждут другие соратники. Вернувшиеся от Воронцова посланники передают Хаджи-Мурату, что князь готов встретить его с распростертыми объятиями.

Утром ротные офицеры отправляются на рубку леса и за работой обсуждают гибель одного из генералов. Восхищаются его храбростью и отвагой. В это время чеченцы преследующие Хаджи-Мурата, случайным выстрелом задевают одного из солдат. Тот умирает в госпитале, так и не прочитав письма из дома, в котором мать сообщает ему об уходе жены.

Между тем Хаджи-Мурат направляется в крепость князю Воронцову. Встречных русских поражает внешность восточного гостя. Воронцов принимает Хаджи-Мурата и его свиту очень тепло, но тот не вполне доверяет русскому князю. Он просит отправить его в Тифлис к самому главнокомандующему князю Воронцова, отцу Семёна Михайловича. Воронцов-отец уже давно не молод, но полон энергии. Он получил образование в Англии, отличается чопорностью и старается быть обходительным в общении с подчиненными.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?


cach/desc/68181.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:38:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение