Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание автобиографической повести «Детство» (Толстой Лев Н.)


Летом (12 августа) 18** года Николенька просыпается в своей кровати из-за того, что был разбужен своим учителем Карлом Ивановичем Мауером. После этого он идёт в гостиную, в которой находятся его сестра Любочка со служанкой Мими и мама Наталья Николаевна. Встреча с maman сопровождается мыслями о том, как он её любит, и привычными разговорами.

Дальше в комнату заходит папа Николеньки и сообщает очень важную и расстроившую многих весть о том, что завтра утром дети вместе с ним едут на обучение в Москву. Сначала он отказывается брать Карла Ивановича. Но после некоторого времени соглашается по всеобщему настоятельству.

Дальнейшие события сопровождаются грустью по расставанию с мамой, с сёстрами и родным домом. Даже “заучивание диалогов” на немецком языке, встреча с юродивым Гришей и охота ничего не меняют.


Хотя последнее всё-таки оставляет небольшой след в воспоминаниях, т.к. Николенька едет на лошади, “точно большой”, и чуть не затравливает убежавшего зайца.

После охоты во время игр он испытывает “что-то вроде первой любви” к Катеньке. И запоминает эти несколько мгновений на всю жизнь.

Николенька уважает и по-своему любит отца, “человека прошлого века”, главными страстями которого были “карты и женщины”. Он многого не понимает в нём, но знает, что отец его хороший человек, к тому же всеми уважаемый.

Далее после описанных происшествий “в двенадцатом часу утра” происходит горькое прощание Николеньки со своими родными и маменькой, которая машет ему в дорогу своим платком. Всё это сопровождается рыданием. И он радуется, когда ему приходит мысль, что слёзы о разлуке доставляют ему удовольствие.

Более месяца живёт Николенька с братом Володей в Москве у бабушки. Во время этого пребывания у них появляются новые знакомые, такие как госпожа Корнакова, князь Иван Иваныч, братья Ивины и другие.

Когда у бабушки наступает день рождения, Николенька читает ей сочинённые им стихи, что сопровождается большим волнением. На балу он встречает Сонечку Валахину, о которой нежно отзывается брату. И в этих “любовных признаниях” показывается вся его страстная натура.

16 апреля (больше чем через полгода после переезда) в Москву приходит сообщения об ужасном ухудшении здоровья maman. Она просит привести в деревню своих сыновей, чтобы благословить перед смертью. Но маменька не застигает их, т.к. лежит в забытье. И успевает сказать только: ”Матерь божия не оставь их!..”.

На следующий день происходят похороны. Николенька смотрит в мамин гроб и не может понять, что та, которая была ему дороже всех на свете и ещё недавно радовалась жизни, вдруг умерла. Во время закапывания гроба в землю одна крестьянская девочка при виде его матери начинает неистово плакать.

После того, как они уезжают обратно в Москву, у Николеньки кончается детство и начинается период отрочества. И в течение всей жизни он приходит на мамину могилку и могилку Натальи Савишны, которая оставалась верна ей до конца дней.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:10:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение