Когда смирение может быть отрицательным качеством? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Такие философские понятия, как «гордость» и «смирение», не имеют чёткой эмоциональной окраски. Когда-то смирение может пойти человеку на пользу, но в некоторых случаях оно является препятствием, например, для самореализации. Рассмотрим литературные примеры, в которых реализуется последний случай.

Смирение является отрицательным чувством, если оно лишает человека смысла жизни. Так, в рассказе Юрия Буйда «Беспричинный» главный герой Митя Северин смиряется со страхом смерти. Любимая жена ушла от него, дочь покончила жизнь самоубийством, и единственное, что остаётся у героя – игра на трубе. Такое жизненное положение приводит главного героя к отчаянному бесстрашию: фактически он отрицает даже саму смерть, заявляя, что «смерти нет – есть только похороны». Смиряясь со естественным человеческим страхом, Митя по сути перестаёт «жить» и начинает лишь «доживать» свой срок.

Смирение также может являться плохим чувством, если оно преграждает путь к развитию личности человека.

Таково смирение экзекутора Ивана Дмитриевича Червякова, главного героя рассказа А. П. Чехова «Смерть чиновника». Это смирение с собственным низким положением, с вечным пресмыканием перед начальством. Это ограничивает личность Червякова, заставляет её деградировать: всё существо его концентрируется вокруг услужению начальства, даже в ущерб собственной репутации, собственному положению.

Таким образом, смирение, как многогранное чувство, может являться не только положительным, но и отрицательным и приводить к довольно серьёзным последствиям – в случае Мити Северина к ощущению «доживания» своего земного срока, а в случае Червякова и вовсе к его смерти.