Мысль народная в романе-эпопее «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман-эпопея “Война и мир” открывает ключиком дверь души русского народа. Главный герой произведения - народ, образ которого Л. Н. Толстой создает на протяжении всех четырех томов. Писатель с большой симпатией кропотливо вырисовывает его в масштабных сценах войны, в отдельных диалогах и во внутренних размышлениях героев. Для писателя эта тема в романе была одной из самых главных, ведь нет ничего сильнее, чем дух, охватывающий соотечественников в тяжелые времена.

В романе ярко контрастируют военные действия 1805-1807 годов и Отечественная война 1812 года.

Л. Н. Толстой показывает насколько важно в таких масштабных событиях общий дух людей. Причину поражения в Аустерлицкой битве озвучивает Андрей Болконский: “Отчего мы под Аустерлицем проиграли сражение?.. Нам там незачем было драться.” Солдаты не понимали в чем смысл погибать вдали от дома, не были воодушевлены идеей победы.

Это привело к разгрому армии.

Отечественная война являлась полной противоположностью этой битве. Она носила народный характер, объединяя собой солдат, полководцев, крестьян и аристократов. Чувство любви к Родине охватило все слои населения. Люди встали на ее защиту. Не жалея самих себя они дали отпор непрошенным гостям - французам.

“Дубина народной войны” - именно так Лев Николаевич Толстой называет людей, охваченных духом патриотизма. Партизанские отряды были одной из движущих сил стихийной народной войны. Они действовали так, как им подсказывало сердце, защищая отечество. И перед этой “дубиной” бессильны любые завоеватели.

Квинтэссенцией народного духа в романе является Кутузов. Полководец для солдат родной человек, они относятся к нему как к отцу, любя и уважая. Он связан с народом тесными духовными узами, именно в этом его преимущество перед властным Наполеоном. Кутузов простой человек, любящий своих соотечественников всей душой.

“Мысль народная” отражается и в характере одной из любимых героинь Л. Н. Толстого - в Наташе. В эпизоде после охоты, все восхищаются молодой девушкой: “Где, как, когда всосала в себя из этого русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, этот дух?”. А во время Отечественной войны Наташа помогает раненным, не жалея себя, не пытаясь скрыться от войны, чтобы уберечь себя.

Пьер Безухов постепенно проникается народным духом, общаясь с крестьянами. Он вдруг осознает всю широту души русского человека, ту простоту, которую она таит в своих глубинах. Знакомясь с Платоном Каратаевым, герой вдруг обретает истину. Она заключается в естественности, в единстве природного и духовного начала. Думаю, именно этими качествами можно охарактеризовать душу русского человека.

Итак, подводя итог, хочу сказать, что огромную роль в романе играет именно народная мысль. Она отражается как в таких масштабных событиях, как Отечественная война 1812 года, а также находит место в душах отдельных персонажей, которые охвачены любовью к своему народу. Таким образом, Лев Николаевич Толстой показывает читателям, что именно народ является хранителем духовных ценностей. Патриотизм, простота, любовь, естественность… Все эти качества переплетаются между собой, соединяясь в душах русских людей.