Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему «Слово о полку Игореве» - величайший памятник древнерусской литературы? (ЕГЭ по литературе)


Слово о полку Игореве — это величайший памятник древнерусской литературы, написанный в 12 веке неизвестным автором. Предполагается, что, скорее всего, это был монах, приближённый к князю. Потому что именно они умели писать и читать. А из-за достоверности и огромного количества деталей можно сделать вывод, что он был одним из участников похода.

Автор описывает неудачный поход князя Игоря на половцев и его последствия. Повествуется о русской земле и ее пейзажах, о политической ситуации в княжествах, о скорби русских женщин, о героизме и трусости князей. Достаточное внимание уделяется природе, которая как бы оживает и задаёт определенное настроение. Интересно то, что именно через образы живой природы мы можем заметить, как автор относится к Игорю.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так перед битвой стихал ветер, волки выли, лисицы брешили и "солнце тьмой закрылось". Стихия как бы предсказывала, что что-то пойдет не так, как ожидается. Или вспомним, как ожила река Донец и помогла князю найти дорогу до Руси. Да и в общем произведение пронизано необычными метафорами, олицетворениями и эпитетами, которые помогают лучше воспроизвести и понять описываемые события.

С одной стороны, на протяжении всего повествования летописец не так открыто выражает свою позицию, опираясь на исторические факты. А с другой стороны очевидно, что в кульминационном моменте, а именно "золотом слове", явно выражается отношение автора, которое вложено в уста его героя, Святослава. Он сострадает по погибшим и скорбит по ним, упрекает в глупости Игоря в его желании славы, и самое важное — призывает к объединению княжеств против общего врага, а не устраивать пустое пролитие крови.

Стоит отметить, что эта литература актуальна и по сей день. Например, для того, чтобы предотвратить терроризм всем странам стоит объединиться и усилить свои мощи, а не вести глупые войны друг против друга. "Слово" продолжает жить спустя тысячу лет, заставляя нас задуматься о происходящем. Ведь не зря говорил Ломоносов, что, не зная прошлого, у народа нет будущего. Нам стоит задуматься над ошибками наших предков, чтобы предотвратить катастрофы в будущем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68120




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:52:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение