Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему «Слово о полку Игореве» иногда называют «воинской повестью» и в каких произведениях русской литературы ХХ века можно найти черты такого жанра, как «воинская повесть»? (ЕГЭ по литературе)


Воинская повесть – жанр древнерусской литературы, который рассказывает о военных походах и воинском быте. Многие исследователи относят «Слово о полку Игореве» именно к этому жанру, так как в центре сюжета этого произведения находится рассказ о походе 1185 года Новгород-Северского князя Игоря вместе с братьями и дружиной на врагов - половцев.

Многие произведения русских писателей, написанных в двадцатом веке, в чем-то схожи с воинскими повестями. Среди них можно назвать «Тихий Дон» М.А. Шолохова, «В окопах Сталинграда» Некрасова, «Горячий снег» Бондарева, «Ивана» Богомолова и многие другие романы, повести и рассказы.

Одно из самых ярких и известных таких произведений – это поэма «Василий Теркин», принадлежащая А.Т. Твардовскому. В ней автор подробно описывает самые разные стороны фронтовой жизни: отступление, привал, сражение с врагами, переправу через реку, ранение… Как и герой воинских повестей, Василий Теркин – это в какой-то мере идеальный герой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Правда, воплощает он идеальные представления не о князе-христианине, но о преданном солдате, истинном патриоте, который любит шутки и поддерживает товарищей в тяжелые времена, но при этом готов до последней капли крове сражаться за свое Отечество.

Еще одним произведением, в котором проявились эти черты, является повесть «Сотников» В.Быкова. Здесь в центре сюжета снова война: повесть рассказывает о годах Великой Отечественной войны. Хоть Быков не описывает в подробностях обширные картины сражений, он уделает много внимания реалиям того времени: он описывает быт оккупированной немцами деревни, настроения главных героев – Рыбака и Сотникова, отношения к ним со стороны местных жителей.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы можно найти черты воинских повестей, так как двадцатый век был богат для России на войны: сначала Первая Мировая, затем Гражданская, потом Великая Отечественная… Неудивительно, что многие авторы, особенно те, кто сам побывал на фронте, описывали в своих произведениях быт обычных воинов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58504




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:44:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение