Воинская повесть – жанр древнерусской литературы, который рассказывает о военных походах и воинском быте. Многие исследователи относят «Слово о полку Игореве» именно к этому жанру, так как в центре сюжета этого произведения находится рассказ о походе 1185 года Новгород-Северского князя Игоря вместе с братьями и дружиной на врагов - половцев.
Многие произведения русских писателей, написанных в двадцатом веке, в чем-то схожи с воинскими повестями. Среди них можно назвать «Тихий Дон» М.А. Шолохова, «В окопах Сталинграда» Некрасова, «Горячий снег» Бондарева, «Ивана» Богомолова и многие другие романы, повести и рассказы.
Одно из самых ярких и известных таких произведений – это поэма «Василий Теркин», принадлежащая А.Т. Твардовскому. В ней автор подробно описывает самые разные стороны фронтовой жизни: отступление, привал, сражение с врагами, переправу через реку, ранение… Как и герой воинских повестей, Василий Теркин – это в какой-то мере идеальный герой.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Правда, воплощает он идеальные представления не о князе-христианине, но о преданном солдате, истинном патриоте, который любит шутки и поддерживает товарищей в тяжелые времена, но при этом готов до последней капли крове сражаться за свое Отечество.
Еще одним произведением, в котором проявились эти черты, является повесть «Сотников» В.Быкова. Здесь в центре сюжета снова война: повесть рассказывает о годах Великой Отечественной войны. Хоть Быков не описывает в подробностях обширные картины сражений, он уделает много внимания реалиям того времени: он описывает быт оккупированной немцами деревни, настроения главных героев – Рыбака и Сотникова, отношения к ним со стороны местных жителей.
Таким образом, во многих произведениях русской литературы можно найти черты воинских повестей, так как двадцатый век был богат для России на войны: сначала Первая Мировая, затем Гражданская, потом Великая Отечественная… Неудивительно, что многие авторы, особенно те, кто сам побывал на фронте, описывали в своих произведениях быт обычных воинов.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58504